Новости

01.04.2009 03:00
Рубрика: Культура

По законам кино

Съезд Союза кинематографистов завершил свою работу

Открывая второй день внеочередного Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов РФ, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы и ведущий съезда Евгений Герасимов из-за отсутствия кворума предложил новый Устав Союза кинематографистов не обсуждать и, если кворум и дальше не сложится, обсудить Устав в ноябре - декабре следующего года на следующем съезде.

Вчера же делегаты съезда перешли к прениям и говорили в основном о проблемах киноиндустрии и нравственности в обществе. В зале присутствуют представители минюста, дабы не возникало вопросов по поводу законности проведения съезда.

Никита Михалков говорил о том, что огромное значение в формировании нравственности нации имеет документальное и научно-популярное кино, место которого в эфире сейчас мизерно.

- Мы должны создать комитет грамотных людей, которые могут помочь государству. Предложить пути решения этой проблемы. Большую пользу могут принести в этом деле наши регионы. Провинция по-другому соткана, что позволяет больше задумываться о том, как решать нравственные проблемы, - сказал Михалков.

Владимир Семаго предложил создать государственный кинематографический фонд по производству кино для России. Уйти от схемы выделения денег компаниям, у которых даже нет сценариев, и убрать развлекательные телеканалы в сегмент платного телевидения.

Сценарист и художник Александр Адабашьян предложил перенести законы лиги по защите животных на защиту людей, дабы соблюсти нравственность в кино и избежать многократного показа расчлененных тел в отдельных картинах.

Словно обобщая выступление предыдущих ораторов, Михаил Ножкин отметил, что культура - это безопасность человечества. Не развлечение, а то, что формирует каждого из нас и делает человеком разумным. Он предложил принять молодых кинематографистов в Союз, призвав молодежь помнить о том, что зрители будут судить о новом поколении по их делам.

После дневного перерыва Союз кинематографистов на съезде принял в свой состав 18 новых членов, предложенных кинорежиссером Федором Бондарчуком. Среди них такие актеры, как Филипп Янковский, Дмитрий Дюжев, Артем Михалков, Игорь Петренко, Максим Суханов, Артур Смольянинов, Любовь Толкалина.

Далее адвокат, представляющий интересы Марлена Хуциева, Андрей Столбунов озвучил с трибуны обращение Марлена Мартыновича к съезду. В нем говорилось, что Марлен Хуциев никому не делегировал полномочия на выдвижение его кандидатуры в Президиум СК и на должность председателя.

Затем слово взял Никита Михалков, который сообщил о том, что разговаривал с Хуциевым по телефону и лично приглашал его на съезд. Марлен Хуциев, по словам Михалкова, сказал, что придет, и разрешил выдвинуть его кандидатуру на пост председателя СК.

Делегаты съезда долго вырабатывали формулировку того, как выразить отношение к методу ведения борьбы, сложившемуся в Союзе в последнее время. В итоге с формулировкой "За последовательные действия, направленные на раскол Союза" Виктора Матизена исключили из членов СК. Принять новый устав Союза кинематографистов решили осенью. На новом съезде. Заключительное слово сказал Никита Михалков:

- Я остаюсь при своем решении. Хочу подготовить команду и передать ей Союз, а сам буду рядом, чтобы помогать ему жить и двигаться.

мнение

Игорь Петренко, актер, член Союза кинематографистов:

- Я, как и многие из ораторов, которые выступали сегодня, не в курсе того конфликта, который начался в СК много лет назад. Отцы ли начали? Дети ли продолжили? Сегодняшней киноиндустрии единый Союз необходим как воздух. Я до последнего верил в то, что возможно объединить всех кинематографистов. Что касается разбирательства вокруг "Киноцентра", то что могут значить эти квадратные метры по сравнению с теми проблемами, которые существуют в индустрии кино. Меня огорчает и то, что представители оппозиции не сочли нужным посетить съезд.

Кирилл Разлогов:

- По окончании седьмого съезда Союза кинематографистов я писал, что будет дальше. Собственно, так оно и случилось. Это не значит, что происходящее меня радует, но оно неизбежно. Что будет делать дальше оппозиция? Это дилемма: нужно либо выходить из Союза и создавать свой, альтернативный союз, но тогда это будет означать раскол. Либо подчиниться мнению большинства, что, скорее всего, и произойдет. Конечно, будут попытки подать иск в суд, но они, скорее всего, окажутся безрезультатными. Со стороны Никиты Михалкова я ожидал большего милосердия, но то, что ему пришлось пережить в последние три месяца, незавидно.

Культура Кино и ТВ Съезд Союза кинематографистов Никита Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники