Новости

01.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Генералы в штатском

По указу президента несколько высокопоставленных генералов военного ведомства поменяли свой статус - работу в минобороны они продолжат в качестве гражданских госслужащих.

Снимают погоны два заместителя министра - Николай Панков и Владимир Поповкин, а также пара генералов рангом пониже - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов и армейский кадровик Михаил Вожакин. О принятом решении им вчера утром объявили в администрации президента. В аккурат перед этой встречей Смирнов рассказывал журналистам об особенностях весеннего призыва на военную службу и не скрывал, что очень спешит "по важному делу". Ближе к вечеру стало известно, куда так торопился генерал.

О серьезных изменениях в высшем командном звене Вооруженных сил еще полгода назад объявил министр обороны Анатолий Сердюков. В обновленной Российской армии нашлось место 886 из 1107 генералов. В разряд гражданских попали должности начальников некоторых управлений минобороны, штабов, видов и родов войск. Как теперь выясняется, этим военно-кадровый секвестр решили не ограничивать. Перемены, хоть и не столь радикальные, как увольнение на пенсию, затронули самую верхушку оборонного ведомства. Восемь постов заместителей министра обороны теперь ровно поделили военные и государственные служащие. Причем на долю гражданских замов достались такие ключевые сферы, как финансы, информационные технологии и связь, закупка вооружения и военной техники, кадровые и образовательные вопросы.

Последние остаются в ведении Владимира Поповкина и Николая Панкова. Начальник вооружения Вооруженных сил Владимир Поповкин по роду службы и прежде чаще общался с представителями оборонки, чем с коллегами-военными. А должность статс-секретаря фактически обязывала Николая Панкова к такому общению. Этот пост он, скорее всего, тоже сохранит за собой. За Панковым прочно укрепилась слава опытного дипломата, и вряд ли есть необходимость искать ему замену, когда заходит речь о взаимодействии военного ведомства с законодательными и исполнительными органами власти.

О том, что статус генералам поменяли, в том числе чтобы сохранить для армии действительно толковых руководителей, косвенно свидетельствует такой факт. Панкову и Смирнову под 60. Это предельный для военачальников возраст пребывания в армии. Продлять им службу может лишь президент. А государственные служащие по закону имеют право занимать посты до 65 лет. Владимиру Поповкину до этого возраста тоже работать и работать. Так что министру обороны по крайней мере в ближайшую пятилетку не придется просить Верховного главнокомандующего за своих гражданских замов.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Сокращения в армии Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники