Новости

01.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

В песках сотрудничества

Владимир Путин встретился с премьером Арабских Эмиратов

Россия готова предложить Объединенным Арабским Эмиратам совместные проекты в сфере космоса, атомной промышленности и, конечно, электроэнергетики. Об этом во вторник заявил глава российского правительства Владимир Путин, принимая в Москве вице-президента, премьер-министра ОАЭ, а также правителя Эмирата Дубай Мухаммеда Аль Мактума.

В зале бывшего Дома дружбы народов на Воздвиженке появились высокие мужчины, облаченные в восточные одеяния. Арабских гостей уже поджидали российские чиновники (Набиуллина, Шумаков, Чемизов, Кириенко и др.) там, где совсем недавно Путин и Тимошенко "обесточивали" газовый конфликт. Вчера же проблем почти не было, и настроение председателя правительства РФ и его коллеги казалось приподнятым. Тем более что, как заявили "РГ" в окружении премьера, тема убийства экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в повестке не стояла. "Если вопрос будет затронут со стороны Эмиратов, то мы готовы к обмену мнениями", - подчеркнул высокопоставленный источник, заметив, что на момент начала встречи официального подтверждения об убийстве или покушении на убийство Ямадаева в российские дипслужбы не поступало.

- Мы очень рады тому, что за последние годы отношения между нашими странами развиваются успешно. Это касается интенсивности контактов на политическом уровне, это касается и развития торгово-экономических связей, - сказал Владимир Путин, заметив тем не менее, что показатели товарооборота "весьма скромные". Премьер обратил внимание на "интересные" направления сотрудничества, среди них энергетика, туризм, космос, атомная промышленность и инвестиционная деятельность. На сегодня уже создано много совместных предприятий, однако, посетовал Путин, они работают в основном на сферу услуг.

- Я и сопровождающая меня делегация счастливы находиться в Москве. Мы считаем этот визит стратегическим во всех отношениях, - решительно заявил Аль Мактум. И намекнул на колоссальный потенциал отношений между двумя странами. Очевидно, скрытые возможности смогут реализоваться после ответного визита Владимира Путина в Дубай, ведь премьер ОАЭ первое что сделал, пригласил коллегу на свою родину.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток ОАЭ Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники