Новости

01.04.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Очередников возвращают в столицу

Жилье для них построят в городской черте

Вернуть очередников в столицу потребовал вчера на заседании правительства Москвы Юрий Лужков. Мэр наконец-то признал, что "жизненная ситуация людей, которые получают квартиры за МКАД и переселяются в Подмосковье, усложняется".

И в самом деле, у москвичей возникают вопросы получения льгот на территории Московской области, а также регистрационные сложности. По мнению градоначальника, у города самого достаточно ресурсов для строительства социального жилья, причем на длительный период. Это подтвердил и глава департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев: "Ресурсов не много, 18-25 процентов территории можно выделить под строительство социального жилья. Например, территории выводимых промышленных предприятий, в том числе и в центре города". Линии электропередачи для этого не годятся, заметил он: "Был план перевести их под землю, однако он оказался очень дорогостоящим".

Для решения еще одной наболевшей проблемы, связанной с межеванием территории внутри города, было решено создать специальную комиссию. Возглавить ее поручено заместителю мэра Москвы, руководителю имущественно-земельного комплекса города Владимиру Силкину. Всего в нынешнем году запланировано размежевать более 2,6 тысячи гектаров земли. Кроме того, к концу года должен быть выпущен сборник базовых цен на землеустроительные работы. По мнению Виктора Дамурчиева, он поможет создать шкалу стоимости этих работ, в то время как сейчас за них берут и 50, и 100 тысяч рублей. Помимо приведения расценок к единой тарифной сетке, в новом сборнике будут прописаны и новые технологии межевания. Не "архаичное вбивание дедовского кола в межень", как выразился столичный градоначальник, а использование новейших спутниковых технологий с привлечением подразделений и научных разработок Роскосмоса.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники