Новости

01.04.2009 01:20
Рубрика: В мире

Эйфелевой башне сменят макияж

На это уйдет 60 тонн спецкраски

Во вторник со взмаха кисти маляров, тщательно отобранных после международного тендера, по сути началось празднование 120-летнего юбилея Эйфелевой башни. Хотя официальные торжества, сообщил "РГ" Жан-Бернар Бросон, президент Общества по эксплуатации творения гениального французского инженера Густава Эйфеля, начнутся лишь с 15 мая, с того дня, когда 120 лет назад доступ на башню был открыт для широкой публики.

За эти годы, продолжил господин Бросон, башня являлась миру в самых разных цветах. Когда в конце марта 1889 года был завершен ее монтаж, приуроченный к Парижской всемирной выставке, она была красной по-венециански. Затем цвета охры, желтой, желто-коричневой. В послевоенное время, до середины 60-х, она опять "покраснела", а уж потом ее стали покрывать особой, фирменной "коричневой эйфелевской".

Нынешняя кампания по покраске башни - уже 19-я по счету: примерно каждые семь лет "старой даме", как называют башню парижане, делают тщательный "макияж", на что в этом году уйдет 60 тонн краски, а "косметологами" выступят 25 виртуозов-маляров, прошедших специальную альпинистскую подготовку.

Без регулярной "смены кожи", поведали журналистам на вчерашней пресс-конференции, башне не обойтись: 18 тысяч металлических деталей, скрепленные 2,5 миллиона заклепок, естественно, подвержены коррозии. Более того, в течение 24 часов в сутки конструкция подвергается воздействию выхлопных газов, погодным и температурным ударам, из-за которых ежегодно смывается 2-2,5 тонны краски.

Понятно, что перед тем, как маляры возьмутся за дело, башню тщательно обследуют. Затем где-то около пяти процентов из 250 тысяч квадратных метров ее поверхности, особенно пострадавшей от коррозии, обрабатывают абразивными дисками и покрывают двойным слоем антикоррозийки. Остальную поверхность чистят паром под большим давлением. Далее идет фирменная краска. Кстати, она трех оттенков. На нижнем ярусе используется та, которая потемнее, а на верхнем - посветлее, что производит, как здесь считают, эффект устремленности сооружения к небу.

Кстати

"Какие другие мероприятия запланированы к юбилею башни?" - переспросил корреспондента "РГ" мсье Бросон. "Будет фантастический по задумке фейерверк, - ответил он. - Главной достопримечательности Парижа посвятим выставку: расскажем о ее истории и завтрашнем дне. Празднование продлится весь этот год, что дает возможность пригласить к нам в гости ребятишек из школ Парижа и столичного района. Мы в свое время получили самую знаменитую в мире башню от наших родителей, а наш долг - в целости и сохранности передать ее следующим поколениям".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники