Новости

На днях прокуратура Ленинского района Саратова обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия городских властей, по вине которых жители поселка Вольская петля живут в темноте.

Конец света в саратовском микрорайоне со звучным названием поселок Вольская петля наступил 12 мая прошлого года: в одночасье вдруг погас свет.

- Электричество отключили без всякого предупреждения, потом нам сообщили, что наши электросети якобы бесхозные, - рассказала корреспонденту "РГ" Татьяна Ярославцева.

Семья Ярославцевых обосновалась в поселке 10 лет назад. Ячейка общества состоит из шести человек: Олег Ярославцев, его родители, жена Татьяна, сын- шестиклассник Саша и гордость семьи студентка Ирина. В прошлом году она, несмотря на отключение света, с золотой медалью окончила школу и поступила в престижный вуз. Теперь Ирина при свечах готовится к занятиям в Поволжской академии госслужбы, а Саша учит уроки.

Ярославцевы говорят, что за прошедший год они научились жить без холодильника, обходиться без утюга, фена и стиральной машины. В поселке 56 домов и 70 человек, которые живут здесь круглый год. Поначалу люди обходились свечами, со временем многие вынуждены были обзавестись дорогостоящими генераторами, которые включают на несколько часов в день, больше техника не тянет, да и накладно.

Из общения с муниципальными властями и представителями коммунальщиков жители поселка сделали неутешительный вывод: по недосмотру местная линия электросетей "потерялась" при реформировании саратов-ской энергосистемы. Подачу электричества сегодня осуществляет теперь одно предприятие, а окрестные сети принадлежат другому, и брать на баланс сетевое хозяйство поселка Вольская петля, которое нуждается в ремонте, оно не спешит.

Ярославцевы еще прошлой осенью обратились в суд и выиграли дело. Служители Фемиды обязали ООО "Саратовское предприятие городских электросетей" восстановить подачу электроснабжения жильцам. Однако это требование суда так и осталось не выполнено, юристы сбытовой компании находят все новые поводы обжаловать вердикт.

Обитатели поселка уже устали судиться и обивать пороги чиновничьих кабинетов, все чаще звучат призывы перекрыть железную дорогу, которая проходит рядом. Пока решили этого не делать - появилась надежда на мирное разрешение проблемы. Недавно к делу подключилась прокуратура.

- Несмотря на кажущуюся запутанность проблемы, на самом деле у нее простое решение, по закону обязанность по регистрации такого бесхозного имущества возложена на муниципальные власти. Администрация Саратова давным-давно должна была назначить уполномоченное лицо для управления объектом, провести ремонт, который, кстати, не требует больших средств, и обратиться с заявлением в регистрационную службу о принятии бесхозных электросетей на учет. Поскольку этого сделано не было, прокуратура обратилась с иском в суд о признании незаконным бездействия городских властей, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ленинского района Саратова Ольга Аристова.

В свою очередь заместитель главы города Сергей Пилипенко в ответ на запрос "РГ" сообщил, что администрации Ленинского района уже дано поручение провести инвентаризацию бесхозяйных электрических сетей и о ее результатах доложить в городской комитет по управлению имуществом. Кроме того, говорится в ответе господина Пилипенко, рассматривается вопрос о привлечении специализированной организации, которая временно будет отвечать за подачу электроэнергии потребителям. Впрочем, в прокуратуре такой ответ считают отпиской, поскольку в нем нет ни сроков, ни ответственных за исполнение.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники