Новости

01.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

Министры без стульев

Во вторник поздним вечером лидер правой израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху представил кнессету сформированное им новое правительство, опирающееся на пять партий.

Каждая из пяти партий ставила свои условия участия в правящей коалиции, предъявляла претензии на министерские портфели. К примеру, буквально за несколько часов до присяги чуть было не разразился настоящий скандал. В "Ликуде" вдруг возникла идея: чрезвычайно важный пост министра иностранных дел надо сохранить за ведущей партией, то есть за "Ликудом", в то время как он уже был обещан Авигдору Либерману, лидеру партии "Наш дом - Израиль", что, кстати, было одним из условий его присоединения к коалиции. Если его не назначат на этот пост, пригрозил Либерман, он выведет свою партию из правительства. А это уже означало бы потерю большинства в парламенте и соответственно недееспособность кабинета. В конце концов Либерману уступили.

Нетаньяху пришлось решать и еще одну проблему: как бы при раздаче министерских портфелей не обделить однопартийцев. Выход нашелся. Отныне в правительстве будет 30 министерств вместо 22 нынешних. Для этого премьеру пришлось дробить существовавшие ранее. Например, министерство образования будет поделено на два ведомства - высшего и иного образования. По этому поводу обозреватель газеты "Гаарец" с иронией вопрошает: "Почему бы не учредить должность министра по вопросам детских садов или начального образования?"

В связи с увеличением числа правительственных чиновников перед кабинетом Нетаньяху встал весьма неожиданный вопрос, решением которого премьер займется в первую очередь. Надо заказывать новый стол для заседаний правительства. За прежним все министры просто не помещаются.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники