Новости

01.04.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Кто глубже

Международные экономисты соревнуются в мрачности прогнозов

Споры о возможной глубине падения российской экономики продолжаются. Вчера стало известно, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение ВВП России в 2009 году на 5,6 процента.

Накануне Всемирный банк опубликовал свой прогноз, в котором спад российской экономики оценивается в 4,5 процента. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не согласился с таким мрачным видением перспективы и напомнил, что, по официальному прогнозу нашего минэкономразвития, снижение ВВП не превысит 2,2 процента.

При этом ОЭСР прогнозирует снижение ВВП США на 4 процента, Японии - на 6,6 процента, в зоне Евро - на 4,1 процента. В среднем в странах ОЭСР снижение ВВП в 2009 году составит 4,3 процента. Объем производства в этом году снизится на 4-7 процентов, а в следующем году останется практически неизменным. Это приведет к серьезному росту безработицы в странах ОЭСР - практически до 10 процентов в 2010 году, то есть "без места" останутся 25 миллионов человек. Эксперты признают, что "экономика стран ОЭСР переживает самую серьезную и распространенную рецессию более чем за 50 лет".

Справка "РГ"

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1948 году преимущественно европейцами и североамериканцами. Сейчас в зону ОЭСР входят 30 стран. Члены ОЭСР производят две трети товаров и услуг в мире. Они называют свою организацию форумом, в рамках которого правительства разрабатывают и обсуждают экономическую и социальную политику.

Экономика Макроэкономика Рецессия в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники