Новости

01.04.2009 17:13
Рубрика: Экономика

В Петербурге планируется строительство фармацевтических заводов

Правительство Петербурга готовит ряд предложений на федеральный уровень по поводу поддержки строительства фармацевтических заводов в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня вице-губернатор Людмила Косткина.

По ее словам, если производства будут размещаться на территории страны, региона, это поможет снизить зависимость от поставок импортных лекарств. Не секрет, что зарубежные препараты порой в 2-4 раза дороже отечественных аналогов. С другой стороны, ряд лекарств попросту не производится в России, или он иного качества, поэтому приход инвесторов с соответствующими проектами можно только приветствовать.

По словам Косткиной, в промышленных зонах город предусмотрел участки для строительства фармацевтических заводов. Сейчас идут переговоры с двумя компаниями. Одна из них, французская, может построить предприятие по выпуску инсулина.

Стоит отметить, что вопрос о необходимости поддержки отечественной фармацевтической промышленности губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поднимала 27 марта на заседании при первом вице-премьере Викторе Зубкове, которое было посвящено обсуждению антикризисной программы Правительства РФ. Тогда она заявила, что в стране надо построить 15-16 новых заводов, чтобы снизить зависимость от импортных поставок и создать дополнительные рабочие места.

Между тем
В Петербурге планируют в будущем году в рамках программы ДЛО по максимуму закупать отечественные лекарства. Cейчас городской комитет по здравоохранению готовит список зарубежных медикаментов, которые в полной мере могут быть заменены российскими препаратами. Это позволит сэкономить бюджетные средства. Петербургу и в этом году удалось избежать значительных затрат из-за удорожания лекарств: город закупил медикаменты в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения сразу на весь год по ценам октября-ноября 2008 года. Сэкономили 43 процента бюджетных средств, подсчитали власти.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург