Новости

01.04.2009 18:50
Рубрика: Происшествия

Реставрация взорванного в Петербурге памятника Ленину обойдется в 6-8 миллионов рублей

Поврежденный взрывом памятник Ленину на площади перед Финляндским вокзалом решено реставрировать на месте.

Напомним, памятник был поврежден взрывом сегодня около 4.30 утра. На нем образовалась воронка размером 80 на 100 сантиметров в районе спины.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в комитете по культуре,  в течение ближайших дней будет продолжаться обследование памятника. По его результатам будет принято решение о методике, сроках и стоимости реставрационных работ.

Отметим, что первоначально рассматривалась возможность демонтажа "ильича" и его реставрация в специальных мастерских. Однако сейчас специалисты КГИОП и Государственного музея городской скульптуры подчеркивают, что реставрационные работы будут производиться на месте, а демонтировать и реставрировать в условиях мастерских следует только отдельные поврежденные детали, которые могут обрушиться при сильном ветре.

На период обследования и проведения реставрации монумент будет укрыт специально сооруженным защитным коробом. Предполагается, что устранение повреждений будет проводиться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. По предварительным оценкам, работы могут обойтись в 6-8 миллионов рублей.

- Как бы кто ни относился к определенным страницам нашей истории, в гуманитарном плане произошло злодеяние по отношению к замечательному произведению монументального искусства, классике советского периода, -  заявила председатель КГИОП Вера Дементьева.

Она добавила, что даже в период наиболее обостренной классовой борьбы декрет 1918 года "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции" предусматривал снятие монументов, не имеющих исторической и художественной ценности. Благодаря этому были сохранены памятники Петру I, Екатерине II и Николаю I.

Прямая речь

Антон Губанков, председатель Комитета по культуре:

- Мы глубоко возмущены этим чудовищным случаем. Любая агрессия, любой вандализм по отношению к объектам монументального искусства заслуживают жесткого общественного осуждения. Обидно, что все это происходит в городе, который принято называть культурной столицей. В этом смысле не важно, идет ли речь о памятнике Ленину или об исчезновении орлов с ограды Александровской колонны. Звание "культурная столица" не должно быть самовнушением. Оно должно подтверждаться толерантностью и интеллигентностью. Бытовой и духовный вандализм - это тяжелая болезнь, которую как любое заболевание нужно серьезно лечить.

Справка "РГ"
Памятник В.И. Ленину был открыт 7 ноября 1926 года. Идея его создания возникла в январе 1924 года после смерти Ленина. Решено было соорудить монумент у Финляндского вокзала, где весной 1917 года он выступил с "Апрельскими тезисами". По условиям всероссийского конкурса, памятник должен был представлять из себя портретную статую и изображение исторического броневика. Из представленных на конкурс работ комиссия не рекомендовала к исполнению ни один из проектов. В августе 1925 года специальная комиссия поручила наиболее успешным участникам конкурса разработать модель памятника.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург