Новости

01.04.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Заказ на триллион

Продукцию малого бизнеса будут покупать естественные монополии и армия

Государство готово обеспечить сбыт продукции малого бизнеса. Эти предприятия уже сейчас в обязательном порядке должны допускаться к конкурсам и аукционам по поставкам товаров для государственных и муниципальных нужд.

А в ближайшее время им "откроют окно" к закупкам естественных монополий и к гособоронзаказу. Об этом сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Вчера министр встречалась с представителями общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России. В 2009 году малые предприятия смогут продать государству продукции на 1 триллион рублей, обнадежила она предпринимателей.

Уже подготовлено правительственное постановление с перечнем товаров, которые обязательно должны закупаться у малого бизнеса. В этом списке почти 60 процентов от номенклатуры госзаказа. Что же касается планов подключить малый бизнес к тендерам минобороны, то, безусловно, речь не идет о поставках вооружения. Но армия могла бы получать от таких предпринимателей продукты питания, швейные изделия. А к лету этого года мин-экономразвития отберет площадки для проведения электронных аукционов по госзаказу, что сделает саму систему более прозрачной и доступной.

Она не стала тешить предпринимателей иллюзиями, будто ситуация в мировой экономике резко изменится к лучшему в ближайшее время. Но именно поэтому и надо делать ставку на внутренние источники развития экономики. В антикризисных мерах, подготовленных правительством, отдельный пакет инициатив касается малого и среднего бизнеса.

Их можно разделить на два больших блока: это снижение административных барьеров и финансовая поддержка предпринимателей. По подсчетам министра, вкупе уже принятые и намеченные в плане меры позволят малому и среднему бизнесу сохранить и создать до полумиллиона рабочих мест. Но вдобавок к ним министерство готово предложить новые идеи и более детально прописать уже заложенные меры поддержки. И при этом максимально учесть пожелания самих предпринимателей. Их больше всего волнуют несколько позиций: административное давление, налоги и доступ к кредитам, считает министр.

Набиуллина не стала скрывать, что возможности по снижению налоговой нагрузки в этом году весьма ограничены. Но некоторые дополнительные послабления все-таки возможны, их сейчас готовит министерство. Предлагается, например, расширить число малых предприятий, которым разрешено пользоваться упрощенной системой налогообложения. Еще об одной идее - снизить базовую ставку единого налога на вмененный доход для некоторых секторов малого бизнеса, - рассказал журналистам директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров. Под льготу, считает он, могут попасть общепит, гостиничный бизнес и перевозчики. Ставка, пояснил Шаров, устанавливается ежегодно и должна зависеть от доходности бизнеса, но в некоторых отраслях она сейчас заметно упала. Пакет налоговых новаций министерство намерено представить в этом месяце. Впрочем, заработают они, скорее всего, не ранее следующего года.

А вот льготные условия по аренде федерального имущества запустят совсем скоро, надеется Набиуллина. Правительственное постановление на сей счет может быть утверждено в апреле. Мин-истерство собирается добиться и льготы по тарифам на подключение к электросетям.

Сложнее всего, пожалуй, решить вопрос с доступом бизнеса к кредитам. "Банки устанавливают убийственные ставки - под 22-32 процента годовых", - сетовали предприниматели. "Мы понимаем, что такой уровень ставок очень высокий и не дает развиваться экономике", - признала министр. Но снизить ставку рефинансирования ЦБ - значит вынудить банки опустить ставки по депозитам и поставить население под удар инфляции. И пока министерство предлагает использовать другие методы. За счет поддержки федерального бюджета регионы могут создавать для малого бизнеса собственные гарантийные фонды, то есть внедрить аналог госгарантий на региональном уровне, а также субсидировать ставки по кредитам. Кроме того, министерство готово поддержать инициативу малого бизнеса о развитии микрофинансирования. Такой закон, надеется Набиуллина, может быть принят в этом году.

Понравились министру и предложения по снижению административных барьеров. Участники встречи настаивали на том, что надо как можно скорее заменить обязательную сертификацию продукции на декларирование. А для того чтобы "прищучить" местных чиновников, воздвигающих барьеры на пути бизнеса, предприниматели намерены создать специальный портал, где будет рассказываться обо всех подобных случаях. Министр идею не просто одобрила, но и посоветовала подумать, как сделать так, чтобы от этого портала не могла отвернуться власть. И обещала свое содействие.

Экономика Бизнес Малый бизнес Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники