Новости

01.04.2009 00:40
Рубрика: Власть

Казенный дом-2

В России создается сеть приютов для бывших заключенных

В этом году в России начнется формирование системы реабилитационных центров для бывших осужденных. Вчерашнему арестанту предложат крышу над головой и помогут найти работу. А главное - ему постараются привить привычку к законопослушной жизни.

- Главой государства дано поручение подготовить нормативно-правовой акт для создания целой системы таких реабилитационных центров, - сообщил "РГ" директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. - Практически во всех регионах ведется работа либо подготовка к созданию реабилитационных центров для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Каждый год в России выходит на волю более 300 тысяч граждан, отбывших свой срок. Искупили они свою вину или нет в неволе - философский вопрос. Но на свободе многие из них могут натворить новых бед только потому, что им некуда податься. Социальные центры должны решить эту проблему.

Сегодня в стране действует около 200 центров для бывших арестантов, созданных либо местными властями, либо общественными организациями. Теперь ставится вопрос, чтобы принять федеральную программу и сделать единой сеть таких центров. Обсуждается даже создание неких диспетчерских пунктов, куда бы освободившийся заключенный мог позвонить и узнать адрес ближайшего дома бывших арестантов. Кроме того, устанавливать связи с такими центрами должны и социальные работники колоний за несколько месяцев до освобождения того или иного арестанта.

По статистике, если в целом на повторные преступления идут примерно 36-38 процентов бывших арестантов, то у тех, кто проходит через реабилитационные центры, рецидив составляет всего 5-6 процентов.

- Помочь освобождающимся устроить нормальную жизнь - это вопрос безопасности государства и общества, безопасности каждого из нас, - отметил Калинин.

Кроме того, разрабатываются законы для введения административного надзора после освобождения за теми, кто особо опасен. Будет установлен контроль и за педофилами.

Кстати, вчера в Государственную Думу было внесено сразу два законопроекта, усиливающих наказание за насилие над детьми и лишающих педофилов права на условно-досрочное освобождение.

Разработчики законопроектов обращают внимание, что в России условно досрочно освобождается не менее 45 процентов осужденных. Однако примерно треть из них доверие не оправдывают. А среди педофилов основная масса берется за старое.

- Каждая четвертая жертва изнасилований и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - несовершеннолетние, - сообщили авторы законопроекта. - С 2003 года в 7 раз возросло число детей, пострадавших от насильственных половых преступлений, и почти в 30 раз - от преступлений сексуального характера.

Поэтому за педофилами и насильниками нужен строгий надзор.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники