Новости

1.04.2009

"Культура" 19.55

НОС ***

Фантасмагория Ролана Быкова по мотивам всегда актуальной повести Н.В. Гоголя о мелком чиновнике, чей нос отделился от лица и занял видное положение в обществе, стал большим и очень важным начальником. Справиться с таким невероятным сюжетом в кино мог, конечно, только такой гуттаперчевый актер и изобретательный режиссер, как Ролан Быков. Снимались также Ия Саввина, Елена Санаева, Зинаида Славина, Заинаида Шарко, Владимир Басов, Георгий Бурков. Снято в телевизионном объединении "Экран", 1977.

"Киноклуб" 21.00

ЭД ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА ***

Жизнь телевизионного закулисья. Телекомпания ищет простого и обаятельного парня, который станет звездой очередного "реалити-шоу". Если его полюбят зрители, если он обеспечит каналу хороший рейтинг - то получит большой куш. И парень Эд (Мэтью Макконахи) начинает жить под круглосуточным наблюдением камер. Он теперь не принадлежит себе, он не может даже любить ту девушку, которая ему нравится, потому что у телезрителей другое мнение. Играют также Дженна Элфман, Вуди Харрельсон, Денис Хоппер. Режиссер - Рон Хауард. США, 1999.

TV 1000 22.00

ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ ****

Одна из лучших картин десятилетия, сюжетно связанная с одноименным полотном Яна Вермеера (1665). Сюжет вымышлен: художник нашел натурщицу и влюбился, строгие домашние возненавидят девушку, и ей будет еще труднее уберечь свою честь. У режиссера Питера Уэббера каждый кадр - как живописное полотно. Актеров Скарлетт Йоханссон (Грит) и Колина Ферта (Вермеер) здесь трудно узнать - настолько им удалось изменить свою психофизику, стать суровыми, но трепетными северянами. Колоритны вечно беременная жена Вермеера Катарина (актриса Эсси Дэвис) и его мачеха Мария (Джуди Парфитт) с набеленным, словно уже умершим лицом. Великобритания - Люксембург, 2003.

Кинохит 22.30

ЧЕРНАЯ ОРХИДЕЯ ***

Триллер мастера напряженных сюжетов Брайана Де Пальмы по детективному роману Джеймса Эллроя. Сюжет основан на реальном факте: голливудскую старлетку Элизабет "Бетти" Шорт убили особо изощренным способом: раздев, изнасиловав, расчленив на две части тело и разрезав до ушей рот. Девочка из Массачусетса мечтала стать кинозвездой и в 19 лет отправилась завоевывать Калифорнию. В ожидании удачи подрабатывала в ночных клубах. Была брюнеткой с цветком в волосах, носила черное, и ее прозвали Черной Орхидеей. 9 января 1947 года встретила какого-то дружелюбного джентльмена, и больше ее живой не видели. Убийство так и не было раскрыто. Де Пальма стилизует фильм под картины 40-х, заставляет актеров подражать то Хэмфри Богарту, то Джеймсу Кэгни, то Рите Хэйуорт. Он считает эпоху после Второй мировой очень интересной: Лос-Анджелес был наводнен высокопоставленными гангстерами и разъеден коррупцией, причем мафиози щедро финансировали искусство, получая в обмен благосклонность красивых актрис. Роль Лос-Анджелеса играет болгарская столица София. В ролях: Миа Киршнер, Хилари Суонк, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Джош Хартнетт. США, 2006.

5 канал СПб 23.10

МАТИЛЬДА ***

Семейная фантастическая "черная комедия" режиссера и актера Дэнни Де Вито о гениальной шестилетней девочке, которая любит читать и которую в семье не любят - слишком умная. В фильме есть все составляющие традиционной волшебной сказки: злобная тетка, хорошие друзья с чистыми сердцами и много разной магии. Но все повороты сюжета небанальны, остроумны и неожиданны, режиссура восхитительна. В этом мире почти все взрослые ужасны, а почти все дети прекрасны, телевидение - исчадие ада, а книги - порождение рая. Для взрослого зрителя есть элементы снайперски направленной сатиры, для детей - волшебство и очарование сказки. В ролях: Мара Уилсон, Дэнни Де Вито, Ри Перлман. США, 1996.

**** - шедевр *** - не пропустите, ** - если есть свободное время

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники