Новости

01.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Человек, который не говорит "нет"

Сегодня академику РАМН Валентину Покровскому исполняется 80 лет

Как бывает перед юбилеем? Заранее договариваемся о встрече. Обязателен комплимент: "Вы совсем не выглядите на свой возраст". Не менее обязателен вопрос: "Чувствуете ли вы груз прожитых лет?" А еще пожелание дальнейших успехов, и главное - здоровья.

Представила на мгновение, какой улыбкой при этом одарит меня Валентин Иванович. И решила пойти по другому пути: пусть эти заметки станут сюрпризом для юбиляра.

Со всеми, с кем говорила о Валентине Ивановиче, был уговор: Покровскому - ни слова. А говорила с теми, кто, как и юбиляр, люди всемирно известные в медицинской науке. Все они - в составе Российской академии медицинских наук, президентом которой Валентин Иванович избирался трижды. Он возглавлял академию почти двадцать лет. Случай уникальный. А если учесть, что впервые избрание произошло в 1987 году в СССР, то можно представить, через какие рифы реформаторской эпохи ему удалось провести, а главное, сохранить штаб отечественной медицинской науки.

Порой казалось, что академия гибнет. Не погибла. Покровский сплотил вокруг нее цвет российской медицины. Добился, что Борис Ельцин подписал приказ о создании РАМН, которая вышла из-под управления минздрава, стала учреждением самостоятельным. Умудрился сохранить научные школы, направления, почти все институты. При нем стали создаваться и создаются региональные научные центры.

прямая речь

Михаил Давыдов, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина:

- Валентин Иванович - один из лучших представителей медицинской науки и практики, крупнейший инфекционист, ученый с мировым именем, широчайшим кругозором и непререкаемым профессиональным авторитетом. Он блистательный организатор, выдающийся педагог. В том, что Россия многие годы живет без эпидемических катастроф, - львиная доля его заслуг.

Михаил Пальцев, вице-президент РАМН, ректор Московской медицинской академии имени и.м. Сеченова:

- Это совершенно уникальный человек. Он создал единую школу инфекционистов и эпидемиологов. До него они были сами по себе. Он соединил их, и этот синтез двух медицинских наук, это соединение эпидемиологии и клиники инфекционных болезней дало и дает потрясающие результаты в охране здоровья. При возникновении холеры Эль-Тор - была такая в начале семидесятых годов прошлого века в районе Астрахани - он доказал, что при ней не нужно проводить противоэпидемические мероприятия. Доказал, что можно ограничиться методом надзора за ситуацией, разработал комплекс лечебных мероприятий при этом виде холеры. В результате страна получила огромную экономическую выгоду.

Именно Валентин Иванович диагностировал первый случай СПИДа в Советском Союзе, который завез дипломат, работавший в Африке. Покровский положил начало научным исследованиям этой тяжелой болезни.

Лео Бокерия, академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени а.н. Бакулева:

- Мой учитель - академик РАМН Владимир Иванович Бураковский - очень тяжело уходил из жизни. И к этому еще плюсовались сложные отношения с академией. И вот когда Валентин Иванович ее возглавил, он приехал к Бураковскому домой, добился, чтобы умирающего великого медика наградили орденом. Это было очень по-человечески красиво, мудро.

После смерти Бураковского я избирался директором Бакулевского центра. И вот случилось именно в это время, что один алкоголик сотворил пожар в нашем учреждении. Шел 1994 год - период весьма суровый. С тяжелым сердцем приехал к Валентину Ивановичу. И он серьезно меня поддер жал.

Валентин Иванович - блестящий клиницист, у него божий дар - угадать точный диагноз, провести успешное лечение даже в запущенных случаях. Я благодарен судьбе, что я современник такого уникального человека.

Геннадий Онищенко, академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ:

- Валентин Иванович - выдающийся ученый, клиницист, эпидемиолог, обладающий энциклопедическими познаниями. И все же главная его заслуга перед здравоохранением России в том, что, возглавив Академию медицинских наук СССР, он в самые трудные годы благодаря своему таланту мудрого и прозорливого руководителя сумел отстоять академию, проведя через все трудности безденежья и всеобщего отрицания, преобразовать ее, сохранив как Российскую академию медицинских наук. Для меня Валентин Иванович - учитель в жизни и в профессиональной деятельности.

Александр Баранов, вице-президент РАМН, директор Научного центра здоровья детей:

- В 1998 году я обратился к Валентину Ивановичу с идеей создать научный центр здоровья детей путем слияния Института педиатрии РАМН с Институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Аргумент был такой: соединить профилактическую науку с наукой клинической. Идея эта, мягко говоря, не всем нравилась: противников было больше, чем сторонников. Но Покровский меня поддержал и принял волевое решение: центр был создан.

Александр Румянцев, член-корреспондент РАМН, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии:

- Это человек, думающий шире, чем требуют его личные интересы, стремящийся не к сиюминутным успехам, а к процветанию общества. Он настоящий интеллигент, исповедующий правило пяти "к": консенсус, компромисс, консолидация, комплиментарность, конвергенция. За это он не однажды подвергался уколам серого тоталитаризма.

Между тем

По прогнозам, через десять лет главной проблемой здравоохранения станут инфекционные заболевания. Только за последние четверть века описано почти 30 новых инфекционных болезней. Почему они возникают? Вряд ли кто-нибудь сегодня знает ответ на этот вопрос. Но уже сегодня важно уметь противостоять им. Так, как Валентин Иванович Покровский, как его сын - академик РАМН директор Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Валентинович Покровский.

...Как хорошо, что мы современники.

Общество Наука Общество Ежедневник Праздники Наука и образование Российская академия медицинских наук
Добавьте RG.RU 
в избранные источники