Новости

Уходящий в отставку глава правительства Венгрии Ференц Дюрчань не без труда, но нашел себе преемника. Им, скорее всего, станет нынешний министр экономики и развития Гордон Байнаи.

Официальное утверждение кандидатуры нового премьера состоится на съезде соцпартии 5 апреля. А 14 апреля она будет вынесена на рассмотрение парламента Венгрии. В тот же день депутаты проголосуют по вопросу о вынесении Ференцу Дюрчаню так называемого конструктивного недоверия. Что позволит избежать внеочередных парламентских выборов, на которых настаивает оппозиция. Правая партия бывшего премьер-министра Виктора Орбана ФИДЕС, согласно последним опросам, далеко опережает социалистов по популярности: 62 процента против 23 - и наверняка победила бы на выборах.

В числе кандидатов на пост нового премьера фигурировало несколько имен. Но все отпали - кто-то взял самоотвод, кто-то не пользуется достаточной политической поддержкой. 41-летний Гордон Барнаи не является членом соцпартии, но получил и поддержку социалистов, и одобрение других участников правящей коалиции. Он обещает стране трудные времена и требует "жертв" от всех венгерских семей. Безработица уже превысила 9 процентов. Курс национальной валюты - форинта неизменно снижается, а финансовая система страны в прошлом году избежала краха только благодаря экстренному кредиту МВФ в размере 20 миллиардов евро.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники