Новости

01.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

"Гостям" предложили уйти

Британия начала вывод войск из Ирака

Во вторник британские власти официально приступили к выводу войск из Ирака. Согласно плану правительства большая часть 4-тысячного британского контингента покинет страну уже к 31 мая. По истечении этого срока в Ираке останется около 400 военнослужащих.

На смену британским военным на юг страны придут американцы. Армия США займется подготовкой сотрудников иракских органов безопасности, а также будет обеспечивать контроль на дорогах, ведущих на север. Генерал-майор Энди Салмон, возглавлявший британский контингент в Ираке, готовится передать командование американскому генералу Майклу Оатсу. При этом, по мнению Салмона, его солдаты могут покинуть Ирак с высоко поднятой головой: "Мы помогали обеспечивать безопасность, мы создали условия для общественного и экономического развития".

В годы правления премьер-министра Тони Блэра Великобритания была главным союзником американской администрации во всем, что касалось иракской военной кампании. Зоной ответственности британцев стал южный сектор - провинция Басра и ее одноименная столица. Считается, что война в Ираке стала одной из причин, которые подорвали популярность Блэра и вынудили его уйти в отставку под давлением собственных соратников из Лейбористской партии. Придя к власти в 2007 году, премьер Гордон Браун обещал начать вывод войск.

В сентябре 2007 года британцы передали контроль над Басрой иракским силам безопасности. Покинув город, они обосновались на близлежащем аэродроме. С тех пор Багдад стал все чаще намекать "гостям" с туманного Альбиона, что им пора домой.

Так, в октябре прошлого года премьер Ирака Нури аль-Малики во всеуслышание предложил британским войскам покинуть страну. "Мы благодарим их за ту роль, которую они играли. Но я думаю, что их присутствие больше не является необходимым для того, чтобы обеспечивать безопасность и контроль", - сказал глава правительства.

На днях в ходе межарабского саммита в Катаре аль-Малики вновь повторил этот тезис. По его словам, иракское правительство в состоянии заполнить вакуум после того, как страну покинут силы коалиции. Тем не менее первый день официального вывода британских войск ознаменовался очередным терактом.

Взрыв, совершенный во вторник у блокпоста в городе Мосул, привел к гибели семерых человек, еще 15 человек получили ранения. Бомбу привел в действие террорист-смертник, который попытался атаковать полицейский участок. Среди жертв есть офицеры иракской полиции.

Между тем США также сокращают численность своего контингента в Ираке. В ближайшее время из страны будут выведены две бригады, дислоцированные в провинции Анбар. Тем не менее американское военное присутствие в Ираке сохранится как минимум до конца 2011 года.

В мире Европа Великобритания В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники