01.04.2009 01:00
    Поделиться

    Эксперты предлагают продлить программу выхода из кризиса

    В антикризисной программе на 2009 год необходимо сразу предусмотреть меры на следующие периоды. К такому мнению пришли вчера ведущие российские эксперты.

    За последние десять дней это уже второй их "круглый стол", посвященный выходу России из экономического кризиса. Первый состоялся накануне опубликования антикризисной программы правительства на 2009 год. И вчера эксперты детально проанализировали этот документ.

    "Тринадцать стран из "большой двадцатки" распланировали свою антикризисную политику как минимум на три года, - заметил главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития Валерий Миронов. - Российский антикризисный план дает ориентиры только на один год, а что будет дальше, в нем не сказано". Он напомнил, что за полгода кризиса государство уже потратило 6 процентов ВВП и почти треть золотовалютного запаса. Между тем траты предстоят еще более масштабные. "Однако на три хода вперед развитие событий не просчитывается, как не просчитывается и альтернативная стратегия", - резюмировал Валерий Миронов.

    Его поддержали научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин и член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Но их также волновала и более близкая перспектива. По мнению экономистов, антикризисная программа пока не учитывает, что уже к осени Россию может накрыть вторая волна кризиса. И денег из Резервного фонда может не хватить. Нельзя также исключать риск возможного дефолта основного партнера России - Украины и того, что инфляция вопреки прогнозам будет "значительно выше". По словам Миронова, к концу года она может составить 16 - 18 процентов.

    Даже 13 процентов инфляции, которые сегодня наблюдаются в России, и без того "нетерпимо много", продолжил тему Евгений Ясин. "С такой цифрой выход из кризиса невозможен", - подчеркнул экономист. И пояснил, что все большее количество предприятий не смогут взять кредиты из-за запредельных годовых ставок в 23 - 25 процентов.

    Еще один бич инфляции - отрицательные ставки по депозитам населения. "Люди при этом имеют полное основание уходить из банков, искать другие способы сохранения своих денег", - констатировал Ясин. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какие, на его взгляд, меры по борьбе с инфляцией могли бы быть предусмотрены в антикризисной программе, профессор жестко сказал: "В борьбе с инфляцией есть два классических способа - сокращение расходов бюджета и ужесточение денежной политики". И подчеркнул: "Когда в стране острый кризис, то надо идти на жертвы. И заранее намечать, кто пострадает".

    Однако в число жертв не должны попасть бедные и социально уязвимые россияне. Евгений Гонтмахер заметил, что наиболее драматичный сегодня вопрос - пенсионный: "Если в 2009 году наши старики еще не потеряют пенсию, то с 2010 года эта проблема встанет в стране в полный рост и потребует другой бюджетной политики, другой структуры налогов". Такое развитие событий, по мнению Гонтмахера, также должна предусматривать антикризисная программа. А Валерий Миронов предложил правительству уже в этом году на законодательном уровне закрепить весь Фонд национального благосостояния исключительно за Пенсионным фондом, чтобы не было больше соблазна пускать его средства "на текущие расходы".

    Поделиться