01.04.2009 02:30
    Поделиться

    Профсоюзы и бизнес пожаловались Александру Жукову на банки

    Александр Жуков выслушал профсоюзы и бизнес

    Кабинет министров намерен 9 апреля на своем заседании рассмотреть окончательный вариант антикризисной программы действий.

    Пока же план проходит самое широкое и публичное обсуждение в разных структурах и слоях общества. Вчера очередь дошла до профсоюзов и работодателей.

    Для обсуждения антикризисного плана правительства на Краснопресненской набережной собралась российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений во главе с вице-премьером Александром Жуковым. Он хотел послушать, что думают профсоюзные лидеры относительно идей кабинета министров, как поддерживать отечественные предприятия в условиях кризиса.

    "Главным ее приоритетом, - заметил Жуков, говоря о программе, - является максимальное сохранение рабочих мест и создание новых для тех, кто все-таки потеряет работу". Еще одна особенность плана - его социальная направленность. Даже с учетом того, что бюджет сокращается, кабинет министров счел возможным увеличить социальные расходы.

    Больше вице-премьер решил время не занимать, а вкратце огласить суть антикризисной программы предложил директору департамента стратегического управления и бюджетирования министерства экономического развития Олегу Фомичеву. Он тоже долго не распространялся, но подчеркнул при этом, что времени на учет - или неучет - других мнений остается немного, поскольку уже 3 апреля программа должна быть внесена в правительство, а 9 апреля - рассмотрена на заседании кабинета министров.

    Первый же вопрос, чего можно было ожидать с большой долей вероятности, касался нелегкой доли многих предприятий, которые не в состоянии при подешевевших активах кредитоваться под высокие банковские проценты. Чиновникам поставили на вид, что они дали деньги банкам под низкие проценты, а те их предлагают реальному сектору под куда более высокие. "Вы просто даете коммерческим банкам спекулировать бюджетными деньгами!" - возмущались профсоюзы.

    - Назовите мне хоть одну отрасль, где предприятия получили кредит ниже 20 процентов, - требовал представитель гражданской авиации.

    - Вам еще повезло, - не удержался его угольный коллега Иван Мохначук. - В угольной отрасли ни одному предприятию не удалось получить кредит ниже 24 процентов.

    "Быстрого и легкого выхода нет", - заявил Олег Фомичев. Государство не может взять и понизить ставку рефинансирования ЦБ до нуля. Но вполне возможно, что уже в ближайшие месяцы, если не произойдет осложнения ситуации в экономике, снижение базовой ставки все-таки начнется, а значит, должны подешеветь и кредиты.

    Вчитываясь в правительственную программу, многие профсоюзные лидеры удивлялись, откуда кабинет министров взял подобные цифры для финансовой поддержки их отрасли - объемы поддержки им кажутся ничтожными.

    Олег Фомичев пояснил, что правительство не ставило перед собой задачу поддерживать все сектора экономики. Требовалось в первую очередь четко расставить приоритеты в условиях дефицита бюджета.

    Это вызвало очередную волну возмущения. Почему одним правительство может давать огромные средства, почему премьер-министр приезжает на АвтоВАЗ и обещает миллиарды помощи, а других оставляют за бортом? В конце концов, почему в программе говорится о поддержке, но нет раздела о банкротстве и санации предприятий.

    Вице-премьер Жуков, к слову, впоследствии поддержал профсоюзную позицию, предложив подумать о том, как прописать эту часть в антикризисной программе.

    "Мы сомневаемся, что эта программа будет реализована, - заявил, выйдя к трибуне, все тот же Мохначук. - Не обозначены сроки реализации, не обозначены ответственные лица. Мы считаем, что необходимо создать межведомственный координационный центр для реализации программы. Иначе это будет как в случае, когда дали деньги банкам".

    Во многом профсоюзы поддержал глава РСПП Александр Шохин и счел нужным обратить внимание кабинета министров еще на несколько моментов. Во-первых, на перспективы банковского сектора, где многие предрекают очередной коллапс. Банки наполучали коротких кредитов, раздали деньги, а осенью, когда настанет пора возвращать средства, они наверняка столкнутся с неплатежеспособностью заемщиков.

    Во-вторых, не устраивает бизнес процедура госгарантий, которую они считают неэффективной, поскольку возврат средств от продажи обанкротившегося предприятия возможен только после процедуры банкротства, которая зачастую растягивается надолго.

    Наконец, в-третьих, бизнес выступает категорически против повышения с 1 января 2010 года налога на фонд заработной платы. "Или начнем в тень уходить, или, естественно, сокращать работников", - предупредил Шохин.

    Поделиться