Новости

01.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Привлекательность по-российски

Текст: Николай Злобин (директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон, США)

Россия через 11 лет (и это обсуждается российской политической элитой) станет самой привлекательной страной для проживания во всей мировой экономической системе.

Идея, конечно, хорошая, ибо создание привлекательной для жизни людей страны является в конечном счете главной целью ее собственного развития, деятельности ее народа и каждого правительства. Выход из очередного кризиса, разного рода реформы, развитие промышленности и социальной сферы, обеспечение безопасности и независимости, повышение эффективности управления и т.д. - все это в конечном счете имеет одну цель: сделать страну красивой, удобной, интересной и привлекательной для жизни. Сделать ее высококонкурентоспособной с точки зрения качества жизни граждан. Причем привлекательной именно для постоянной жизни в ней, а не для туристов, которые часто выбирают экзотические места, где уровень жизни местных жителей иногда в десятки раз ниже, чем в стране, откуда приезжают эти самые туристы. И не просто привлекательной для зарабатывания, ибо за деньгами часто отправляются в очень непривлекательные места, где можно, например, быстро заработать пенсию, получать повышенные оклады, добавки за вредность и т.д. Но жить там, как правило, никто не хочет.

Для того чтобы сделать Россию привлекательной для проживания страной, необходимо осуществить ряд системных проектов, реализация которых требует не только многих лет и огромных финансовых вложений, но и большой политической воли и управленческой последовательности от высших властей. Но, во-первых, глобальный экономический кризис значительно и надолго сократил финансовые возможности страны. Во-вторых, даже в "богатые годы", когда на Россию лился денежный дождь, власти больше упирали на зарабатывание. В-третьих, меры, которые предпринимаются по преодолению кризиса, на мой взгляд, свидетельствуют, что правительство пытается растянуть денежную заначку в надежде на скорый возврат высоких цен на энергоносители, а не создает реальную посткризисную экономику, без которой страна не сможет стать привлекательной.

Назову только несколько из этих проектов. Во-первых, разговор о превращении России в привлекательную для жизни страну не имеет смысла без создания в ней современной национальной высококонкурентной экономики, имеющей передовую банковскую систему и инновационную составляющую, способную создать мировые технологические бренды, обеспечить своих граждан высококвалифицированными рабочими местами с высокой зарплатой. Создание такой экономики потребует огромных капиталовложений и системных реформ, а также преодоления колоссального эгоизма нынешней российской элиты.

Во-вторых, это создание по всей территории России сверхсовременной инфраструктуры, что также очень дорого стоит. В США, например, практически нет мест проживания, куда нельзя приехать по современной автостраде, зная, что тебя всюду ожидают бензоколонки с качественным бензином и возможностью технического обслуживания, а расплатиться на них можно кредитной (а не дебетной) карточкой. Для этого нужна, в частности, полная компьютеризация страны и высокая степень доверия между банками и клиентами, позволяющая пользоваться кредитными карточками и чековыми книжками. Нужна бесперебойно работающая федеральная почта, где сведены к микроскопическому минимуму задержка или пропажа корреспонденции. Аргумент, что в России у каждого есть мобильный телефон, не впечатляет уже даже жителей экваториальной Африки.

В-третьих, превращение России в привлекательную для жизни страну требует создания в ней лучшей в мире системы медицинского обслуживания. Россия сегодня - это страна постоянной экологической катастрофы. Средняя продолжительность жизни россиян на порядок ниже, чем в развитых странах, а госпитализация в обычную больницу превращается в "русскую рулетку". Отсутствие эффективного медицинского страхования делает многие медицинские услуги и лекарства недоступными, коррумпирует саму систему, а представители национальной элиты предпочитают лечиться и рожать детей за рубежом.

В-четвертых, создание лучшей в мире системы образования, отвечающей реалиям современной экономики. Пока чиновники и олигархи, хорошо знающие эти реалии, предпочитают посылать своих отпрысков учиться за рубеж, а компании стараются нанять на работу человека с западным дипломом, говорить о привлекательности России нельзя. Качество образования в стране падает, и оно уже далеко отстало даже от советских стандартов.

В-пятых, требуется формирование современной системы социального обеспечения. Не может быть страна даже мало-мальски привлекательной, если ее пенсионеры, ветераны и нетрудоспособные инвалиды превращаются в обузу для ее бюджета и живут гораздо хуже пенсионеров развитых стран. Острота этой проблемы в России снимается сегодня за счет того, что значительная часть ее населения просто не доживает до пенсионного возраста.

В-шестых, создание самой привлекательной для жизни страны, естественно, невозможно без полного обеспечения потребностей в современном качественном жилье для всех ее граждан, причем в зависимости от возможностей и желания самих граждан иметь такое жилье, какое они хотят, и там, где они хотят. В свою очередь это возможно только в условиях гарантий безопасности и порядка, когда граждане равны перед законом независимо от политической принадлежности, доходов и родственных связей, блата и национальности.

Конечно, это только несколько из множества долгосрочных проектов, которые надо реализовывать для превращения России в самую привлекательную в мире страну. Еще есть, например, ее отсталая система государственного управления и легендарная российская бюрократия, есть грязь на улицах и их закрытие для проезда очередной мигалки, есть нестабильность рубля и высокая инфляция и т.д. Я не прошу невозможного, например, изменения климата. Речь идет о минимуме для достижения того, что хотелось бы иметь.

Власть Позиция Колонка Николая Злобина Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники