Новости

02.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Газ в цифре

"Голубое топливо" снова пустят на биржу

Минэнерго решило ускорить процесс создания в России биржи для внутренней торговли газом. На согласование в заинтересованные ведомства уже направлен проект постановления правительства. Он предусматривает возможность реализации "Газпромом" до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно на товарной бирже и электронной торговой площадке.

Как сообщалось, в начале февраля проект документа был внесен министерством в правительство, однако аппарат правительства вернул его в минэнерго на доработку. Первоначальный проект постановления был направлен "Газпромом" в минэнерго еще в октябре прошлого года.

В качестве эксперимента торговля газом на электронной торговой площадке уже проводилась в 2006-2007 годах. Тогда "Газпрому" разрешили торговать до 5 миллиардов кубометров газа по нерегулируемым государством ценам при условии продажи независимыми производителями такого же количества газа.

Теперь "Газпрому" планируется разрешить реализовывать на 15 процентов газа больше, чем независимым организациям.

Сейчас внутренняя цена составляет примерно 1800-2000 рублей за тысячу кубометров, что примерно в 9 раз меньше экспортной. Это цена субъективная и традиционная, и пока она таковой и останется. Однако, по мнению экспертов, цены на газ для населения страны не поднимутся.

Вчера же председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг собирается пересмотреть свою стратегию на рынке сжиженного природного газа (СПГ) на фоне заключения игнорирующих российские интересы документов.

"Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, необходимо посмотреть целесообразность начала реализации новых проектов в области СПГ", - заявил Миллер.

В соответствии с прогнозами, к 2015 году спрос на сжиженный газ в мире увеличится до 327 миллионов тонн в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, и в первую очередь в США.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники