01.04.2009 01:00

Австрийский сноубордист Штефан Гимпль отпраздновал в Москве двойную победу

Двойную победу отпраздновал в российской столице знаменитый австрийский сноубордист Штефан Гимпль. На финальном этапе Кубка мира в дисциплине биг-эйр /воздушная акробатика/, прошедшем на Воробьевых горах, он выиграл непосредственно и сами московские соревнования и титул обладателя "Малого хрустального глобуса" в этом виде программы по итогам всего сезона, причем - уже в третий раз за последние 4 года!

О секретах своих побед и многом другом Штефан рассказал, отвечая на вопросы корр. "Российской газеты" в эксклюзивном интервью сразу после церемонии награждения.

Российская газета : С победой, Штефан! Похоже, Москва - счастливый для тебя город, второй год подряд ты делаешь победный "дубль" именно здесь. Почему самые яркие выступления удаются тебе в Москве?

Штефан Гимпль : Все достаточно просто: московский этап - финальный и я приезжаю на него второй год подряд лидером зачета в биг-эйре с большим очковым отрывом от конкурентов. Поэтому главная задача, практически, уже решена и мне остается лишь постараться выиграть сам этап в Москве, чтобы порадовать зрителей. Еще год назад я обратил внимание на то, как тепло принимали меня 25 тысяч российских болельщиков. И мне хотелось, как и в прошлом году порадовать их красивым выступлением.

РГ : Тебе это без сомнения удалось. Кстати, специалисты, которых было немало и среди зрителей, предрекали тебе в Москве победу заранее. Говорили о том, что в твоем арсенале в этом сезоне есть два прыжка, которые не может выполнить больше никто. По-простому они называются прыжками из "своей" и "чужой" стойки с тремя оборотами. А у вас, сноубордистов, - "фронтсайд-1080" с захватом борда и аналогичный из другой стойки - "бэксайд-1080". Так ли это?

Гимпль (смеется) : Да ерунда это все! Такие прыжки и даже более сложные - в три с половиной оборота выполняю не только я, но и многие ребята из Финляндии, Словении, Бельгии. Секрет успеха не в количестве вращений в воздухе и даже не в высоте и продолжительности самого прыжка. Успех принесет только удачное выполнение попытки с момента разгона и до момента приземления, то есть совокупность всех элементов выполняемого трюка. И если честно, то сильной своей стороной я считаю именно момент приземления, который наиболее придирчиво оценивается судьями. Но для того, чтобы максимально чисто приземляться, надо четко рассчитать все свои предыдущие маневры.

РГ : Все в очередной раз убедились, насколько здорово ты владеешь этой техникой. Кто-то из журналистов даже пошутил, что ты приземлился в своей первой попытке с 15-метровой высоты настолько уверенно, будто спрыгнул со скамеечки на пол. Так "чисто" выполнить приземление не смог больше никто. Есть ли какой-то секрет?

Гимпль : Есть и я им охотно поделюсь. Надо больше прыгать с самых разных трамплинов и с различной высоты.

РГ : Штефан, ты признанный во всем мире "король биг-эйра", сумевший всего за четыре года выступлений добиться феноменальных результатов: 19 раз участвовал в этапах Кубка мира, 13 раз был призером этих этапов, 6 раз становился их победителем. У тебя три "Малых глобуса" из четырех. Не возникало мысли побороться за "Большой хрустальный глобус" лучшему сноубордисту по итогам сезона не в отдельной дисциплине, а в общем зачете всех четырех видов?

Гимпль : Для меня это нереально.

РГ : Почему же?

Гимпль :  Для того, чтобы выиграть "Большой глобус" надо участвовать в максимально возможном для спортсмена количестве контестов, выступать на этапах Кубка мира не в одной, а минимум в двух дисциплинах, причем количество этапов Кубка в них должно быть значительным - не менее 10. Как, например, у мастеров альпийских дисциплин или в борд-кроссе. Практика показывает, что для завоевания "Большого глобуса" необходимо набирать более 8000 очков за сезон.

Я же выступаю только в биг-эйре, где максимальное количество этапов Кубка мира в сезоне - пять, а бывает и четыре. Поэтому, если даже теоретически выиграть все пять этапов, это даст 5000 очков. Обычно, если я выигрываю сезон в биг-эйре, я занимаю в общем зачете всех дисциплин место в районе 6-8. Подняться выше просто нереально.

РГ : А не возникало желание попробовать совмещение? С хаф-пайпом, например. Тем более, что в отличие от биг-эйра эта дисциплина сноубординга - олимпийская.

Гимпль :  Не только возникало, я даже пробовал именно такой вариант. Но, как говорится, - не пошло - и я выбрал биг-эйр. Тем более, что он оставляет мне достаточно свободного времени…

РГ : Кстати, о свободном времени. Как любишь его проводить, чем увлекаешься кроме сноубординга?

Гимпль : Люблю фрирайд - свободное катание на доске в горах. А кроме сноубординга - увлекаюсь гольфом, теннисом, футболом и фотографией. Кстати, о футболе, я - уроженец Леоганга…

РГ : Как, того самого где…

Гимпль : Да, того самого, где жила ваша футбольная сборная во время последнего чемпионата Европы. А мой дом находится буквально через дорогу от местного стадиона, где тренировались ваши ребята. Тогда, в июле, весь наш городок словно сходил с ума. Особенно, когда австрийская сборная закончила свои выступления, весь Леоганг болел за Россию. Так, как болеют за своих земляков. У нас был настоящий праздник, когда русская команда обыграла Голландию и вышла в полуфинал. Наш городок даже называли тогда в Австрии в шутку "русским Леогангом"…

РГ : Что ж, нашим парням приятно будет узнать, что у них были в Австрии такие болельщики, как сам "король биг-эйра". Кстати, Штефан, в твоей короне пока не хватает одной драгоценности - звания чемпиона мира…

Гимпль : Да, пока это так. В январе в Корее мне немного не повезло - стал лишь третьим. Но карьеру еще не заканчиваю, так что буду бороться за этот титул в 2011-м году.

РГ : В заключение, вернемся к Москве. Как оцениваешь выступления на финальном этапе своих российских соперников? Что мог бы пожелать россиянам?

Гимпль : У вас есть очень неплохие молодые ребята, у которых, на мой взгляд, хорошее будущее в биг-эйре. В первую очередь это - Дим /Дим - немецкое сокращение имени Дмитрий/ Репников. Он здорово выступал в этом сезоне, а в Москве стал пятым. Это - высокий результат и я уверен, что Дим будет расти и дальше.

Мне всегда нравилось приезжать в Москву, где я чувствую и теплоту отношения и ваше гостеприимство. Надеюсь приезжать к вам и в будущем, пока не завершу карьеру. К тому же здесь отлично организуют и соревнования и наше свободное время. Я с удовольствием отснял в Москве целый фотоальбом, где самые красочные снимки - с Воробьевых гор. Этот альбом пополнит мою любительскую фотоколлекцию на Родине, а со временем, может быть, я организую и свою фотовыставку…

РГ : Штефан, что пожелаешь нашей редакции и читателям газеты?

Гимпль (смеется) : И журналистам и читателям пожелаю одно - любить сноубординг. Первым - интересно писать о нем, а вторым - прочитав, попробовать свои силы в этом виде спорте. И удачи и счастья всем вам!