Новости

02.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Редкий кредит долетит до середины России

Можно ли сделать процентную ставку ниже уже сегодня?

Где бы сейчас ни обсуждались антикризисные меры, в качестве "обязательной программы" звучит требование снизить процентные ставки.

Когда в условиях кризиса и спада в экономике цены кредитов превышают 20 процентов годовых, то они становятся запредельными для большинства предприятий реального сектора. А без этих денег нельзя увеличить производство товаров, замещающих импорт, который резко подорожал и сократился после девальвации. Фактически воздвигается барьер на пути выхода из кризиса.

Прежде всего речь идет о ставке рефинансирования Центрального банка. К ней, равной сейчас 13 процентам годовых, фактически привязаны ставки по другим операциям ЦБ. А банки, в свою очередь, накручивают к этим процентам свою маржу, в которую закладываются не только расходы банка, но и плата за риск. Цена кредитов получается запретительной.

В итоге в январе объем кредитного портфеля банков вырос всего на один процент, если исключить переоценку валютных кредитов, а в феврале еще замедлился. При этом большая часть этих денег пришлась на несколько госбанков, которые получили указание ежемесячно увеличивать кредитование на два процента.

Руководители ЦБ утверждают, что снизить ставку рефинансирования нельзя при существующем уровне инфляции, который измеряется индексом потребительских цен. Его прирост ожидается в текущем году 13-14 процентов. Последнее десятилетие Центробанк демонстрировал приверженность своему принципу: ставка менялась вслед за изменением роста потребительских цен, то есть цен на определенный набор товаров и услуг, продаваемых населению.

Если согласиться с таким подходом, то логично было бы для определения ставки измерять уровень инфляции не индексом потребительских цен, а индексом-дефлятором валового внутреннего продукта (ВВП). Ведь он отражает изменение не только потребительских цен, но и цен производителей в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. До кризиса он рос еще быстрее, чем индекс потребительских цен. А вот в последнем квартале прошлого года под влиянием кризиса цены производителей стали падать. По уточненному социально-экономическому прогнозу на 2009 год, недавно представленному минэкономразвития, индекс-дефлятор прогнозируется на уровне ниже прошлого года на 0,5 процента. Возможно, прогноз и не сбудется, ведь в феврале возобновился рост цен производителей промпродукции. Но вряд ли можно сомневаться в том, что дефлятор будет расти медленнее, чем индекс потребительских цен.

И если исходить из этого, то стандартное возражение против снижения ставки рефинансирования снимается, ее можно незамедлительно и резко снизить примерно до 8 процентов. Именно по такой ставке предоставляются субординированные кредиты госбанкам и некоторым коммерческим банкам сроком на 10 лет. Соответственно должны быть снижены ставки и по другим операциям ЦБ. Благоприятные условия для такой политики создала девальвация, которая уменьшила спрос на инвалюту. Банкам стало менее выгодно, получив средства от ЦБ, выходить с ними на валютный рынок.

Снижение ставки рефинансирования даст сигнал к понижению процентных ставок коммерческих банков. Вместе с тем само по себе оно не может решить проблему, ведь доля средств ЦБ в пассивах банковской системы примерно 12%. В несколько раз выше удельный вес депозитов физических и юридических лиц, годовая доходность по которым сейчас превышает 10 процентов. Коммерческий банк не может выдавать кредиты себе в убыток по ставкам меньше, чем привлеченные им средства. Однако если будут снижены ставки по кредитам ЦБ, то спрос на них в банках увеличится и их роль возрастет. Это, в свою очередь, ослабит заинтересованность банков в привлечении дорогих ресурсов и может привести к снижению ставок по депозитам. Тогда привлеченные ресурсы в целом станут дешевле и у банков появится возможность снизить свои ставки по кредитам предприятиям. Правда, снижение процентов по депозитам будет невыгодно вкладчикам, если оно одновременно не будет сопровождаться снижением инфляции на потребительском рынке. Причем денежные власти до сих пор исходят из того, что главным средством ее снижения является сокращение денежной массы, для чего они и повышали ставку рефинансирования, делая деньги менее доступными.

Однако начиная с сентября количество рублей в экономике начало быстро уменьшаться. К марту снижение достигло 17 процентов. Несмотря на это, рост потребительских цен за то же время не замедлился, и они выросли на 7,5%. Понятно, что их рост был спровоцирован в первую очередь удорожанием импорта из-за девальвации, спадом производства отечественных товаров, недостаточной конкуренцией. Так вот, снижение процентных ставок, делая доступнее кредит, и должно облегчить восстановление производства, одновременно уменьшая себестоимость продукции заемщика. При этом не способствуя инфляции, а противодействуя ей.

Надо признать, что снижение ставок является необходимым, но недостаточным условием эффективного использования кредита для преодоления кризиса. Важно и то, в какой форме ЦБ кредитует банки. Скажем, беззалоговые кредиты менее эффективны, чем ссуды под обеспечение таких активов, как кредитные требования банков к предприятиям. Эта форма прямо предоставляет предприятию средства. При ней коммерческий банк вначале дает кредит предприятию, заключив соответствующий договор, а затем права требования по этому договору выступают в качестве обеспечения ссуды, которую этот банк получает от ЦБ. К настоящему времени около 430 банков заключили генеральные кредитные договора с ЦБ на получение кредитов, обеспеченных такими активами.

При этом надо учитывать, что в кризис неизбежно возникает большая неопределенность в перспективах спроса на многие виды продукции. Предоставлять кредит предприятиям, которые будут производить товары для того, чтобы забивать ими свои склады, нецелесообразно. Часто говорят о том, что спрос рождает предложение, и забывают вторую часть известной формулы - предложение вызывает спрос. Кредиты следует предоставлять тем предприятиям, которые могут наладить выпуск пользующихся спросом товаров. Банки могут успешно развиваться, если у них есть надежные и эффективные заемщики. Наличие таких заемщиков снижает риски кредитования и тем самым позволяет снижать ставки. А это снижение в свою очередь расширяет круг тех предприятий, которые в состоянии своевременно платить проценты по кредитам. На первый план выдвигается отбор жизнеспособных предприятий с эффективным управлением.

Экономика Финансы Банки Финансовый кризис в России Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники