02.04.2009 01:00
    Поделиться

    Более 160 московских семей получат в этом году коттеджное жилье

    Два ряда новых коттеджей стоят на юго-западе столицы, в 10 километрах от МКАД.

    В декабре прошлого года Юрий Лужков вручил ключи от них первым 7 из 22 многодетных семей. Мэр по обещал тогда, что город и дальше продолжит такое строительство. И недавно подтвердил: "Построим в этом году еще 163 коттеджа для многодетных".

    Первые новоселы

    Между рядами коттеджей, отделенных друг от друга новым бульваром и детскими площадками, ни души.

    "Большинство семей имеют детей школьного возраста, - пояснил корреспонденту "РГ" глава управы "Южное Бутово" Дмитрий Набокин. - Чтобы не срывать с занятий посреди учебного года, они отложили переезд до лета".

    Пока же управа помогает обжиться тем, кто с переездом тянуть не стал.

    Семью Алексеевых я запомнила еще в свой первый приезд. За ключами от дома они приехали в полном составе: Настя, Александр и их "пятерка" - Леша, Саша, Даня, Аня и годовалый Сережа на руках у мамы.

    В ответ на вопрос, нравится ли новый дом, Александр решительно ответил: "Нравится, хотя мы его еще не видели. В любом случае шесть комнат лучше, чем одна"...

    И в самом деле, 20 "квадратов" или 200 - есть разница?

    "Когда вошли в первый раз, - вспоминала на днях Настя, беременная уже шестым ребенком, - у меня появилось ощущение, что мы здесь жили всегда. И что не было у меня этих мучений, бесконечных болезней детей, с которыми я ничего не могла поделать. Тесная комната с заплесневелыми стенами в Бутове была сильнее всех моих усилий. В больнице же, куда я приходила за помощью, мне говорили: "О чем вы думаете? Вы что, не можете сделать аборт?"

    Настя пошла в префектуру и сказала: "Скоро я рожу еще одного ребенка, и мне некуда его положить. Чья это проблема - только моя или государства, которое призывает своих граждан: рожайте, увеличивайте число россиян!"

    В ответ услышала: "Пишите заявление".

    Какой фантастикой это ни выглядит, но коттедж они получили через три недели после постановки на очередь.

    Рожу восьмерых

    Намерение коренной москвички стать многодетной мамой не разделяли даже самые близкие. Бабушка, профессорская жена, вразумляла внучку: "В приличной семье бывает один ребенок, в среднестатистической - два, три - удел низшего социального слоя... Зачем плодить нищету?" Но у них с Александром все было решено. "Он спросил меня на второй день знакомства: "Ты сколько детей можешь родить?" - вспоминает Настя. - Человек восемь. Я здоровая, крепкого телосложения..."

    Троих она и правда родила как на одном дыхании. На четвертом начались проблемы со здоровьем: "Но у нас было очень сильное чувство, именно оно помогло нам выстоять и родить пятерых погодков". И даже сейчас, в ожидании шестого, когда давление порой падает до 90 на 60, а пульс частит, как пулемет, она ни на секунду не сомневается: "Мой проект оправдал себя. Для меня многодетная семья - способ реализовать себя в качестве управленца. Ведь для того чтобы вырастить детей, надо знать, как их обеспечить, продумать, как они будут жить, кем и какими станут. Профессия же экономиста, которую я получила в университете, по крайней мере в начале пути, связана с рутиной. И лишь на высоких должностях - директора, управляющего - может содержать творческое начало. Но достигла бы я их?

    У Александра - даже два университетских диплома: юриста и экономиста. К тому же он еще и отличный программист, но на первом месте для него сейчас Настя и дети. Вот почему он оформил детский сад на дому, который и является основным местом его работы. Оба убеждены: чего-чего, а творчества в их жизни в избытке. Особенно теперь, когда появился свой дом. В комнате для мальчиков стоит развивающая стенка. Есть библиотека и большая игровая комната, где малыши с удовольствием катаются на горке и прыгают на батуте. Рисовать лучше всех получается у старшего Леши - видимо, сказываются гены дедушки, художника-скульптора. О том же, что Саша за лето собственноручно накрутил 250 литров яблочного сока, потому что детям он полезен, Настя не рассказывает подружкам, чтобы им было не очень больно сравнивать со своими мужьями, которые приходят с работы - и на диван.

    Жить по средствам

    Словом, вот она, та самая комфортная и счастливая жизнь, ради которой правительство Москвы и выделило во всех округах города 14 площадок под строительство коттеджей для многодетных. Впрочем, сначала власти пытались решить проблему традиционно, предоставляя большим семьям по две-три квартиры на одной площадке в типовом доме. Пока не поняли: нерационально, слишком много углов и коридоров. Тогда и поручили ДСК-1 из панелей своих семнадцатиэтажек разработать проект двухэтажного коттеджа.

    Но первое распределение прошло небезоблачно. Одна семья, например, узнав, что дом передается в социальный наем, а не в подарок, отказалась от него. Аргументы первого заместителя мэра Людмилы Швецовой: "Городу приходится жить по средствам. Когда ваши дети вырастут, этот дом поможет другим многодетным", - оказались бессильны. Алексеевых условия пользования домом вполне устраивают: "Нам дали его до достижения младшим ребенком 16 лет. А если он будет учиться, то и до 18. И с очереди на получение квартиры не сняли. Значит, пока дети растут, у всех появится жилье". Тех же отцов, которые приезжают посмотреть поселок, так как в нем скоро начнется строительство еще 90 домиков, и говорят: "Не годится, слишком далеко придется отсюда ездить на работу", Настя не понимает: "О себе думают, а не о том, как хорошо здесь, на чистом воздухе, детям". К тому же и весь поселок власти обещают приспособить именно для детей. К лету в двух коттеджах оборудуют детсад и медпункт, чуть позже планируется построить школу изобразительных искусств с разными кружками и оздоровительный комплекс.

    Впрочем, от желающих перебраться сюда, рассказал "РГ" первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, в городе нет отбоя: "Надеюсь, семьи с пятью детьми в этом году мы обеспечим. И, если ресурсов хватит, возьмемся за переселение семей с четырьмя детьми из коммуналок".

    Справка "РГ"

    В Москве на жилищном учете стоят более 7 тысяч многодетных семей, среди них - 1 тысяча, где растут четверо и более детей. За последние два года 200 из них обеспечены жильем.

    Консультации о том, как получить в Москве такой коттедж, дают в жилищном управлении округа по месту жительства. Если там отнесутся к вам невнимательно, позвоните по телефону доверия департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
    тел. (495) 690-39-60.