02.04.2009 03:30
    Поделиться

    Все больше россиян готовы перейти на продуктовые карточки

    Нужны ли нам продовольственные карточки, с помощью которых можно гарантированно получить хлеб, молоко и другую самую необходимую еду?

    Любопытно, что эту идею поддерживают сегодня все больше жителей нашей страны. По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в марте, за карточки высказалось подавляющее большинство опрошенных граждан.

    Доля россиян, готовых хоть сегодня перейти на продуктовые пайки, по результатам опроса, составляет 35 процентов. В основном это граждане от 60 лет и старше, а также те, у кого доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей. Положительное отношение к введению продовольственных карточек для малоимущих демонстрируют не только сами малоимущие (62 процента), но и обеспеченные россияне (70 процентов опрошенных богатых).

    Пластик вместо талонов

    Идея с продуктовыми карточками обсуждается уже второй год подряд, а в период кризиса ее актуальность только возросла. Впервые об этом заговорил теперь уже бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, когда случился "незапланированный" скачок цен на съестное. Тему подхватил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, который непосредственно взялся за подготовку законопроекта о продовольственных сертификатах. Правда, депутаты сразу поставили акцент: решено было уйти от таких "опасных" терминов, как "продовольственные карточки" или "талоны", при упоминании о которых всплывают в памяти голодные военные и первые послевоенные годы или позднесоветский тотальный дефицит.

    То, что предлагается парламентариями сейчас, имеет принципиально другой подход: речь не идет о распределении продуктов (пачка гречки, полкило колбасы, килограмм сахара), а речь о безналичной денежной поддержке для самых бедных - тех, кому доходов не хватает на самую простую еду. Чтобы получить такую карточку, нужно соответствовать целому ряду условий, и в первую очередь доказать собственную финансовую несостоятельность (по данным Росстата, за чертой бедности у нас в стране сегодня проживает 13,5 процента населения, то есть их доходы ниже прожиточного минимума - в среднем по стране это 4630 рублей). На руки предполагается выдавать пластиковую карту, на которую можно купить любые продукты (исходя, конечно, из перечисленной суммы, в каждом регионе она может быть своя), за исключением табачных изделий и алкоголя.

    Карты лучше денег?

    Многие такой инициативе законодателей возразят: на штамповку карточек нужны дополнительные средства, не проще ли раздать живые деньги на руки населению? Однако депутаты в этом случае придерживаются того же мнения, что и каждый второй из опрошенных ВЦИОМом: если нуждающемуся населению просто дать больше денег, то многие скорее потратят их не на еду, а на выпивку и сигареты.

    к сведению

    Меры поддержки малоимущих в России:

    право на бесплатное жилье от государства для малоимущих никто не отменял;

    жилищные субсидии: за счет федерального и региональных бюджетов оплачивается часть квартплаты;

    ежемесячное пособие на ребенка до достижения им совершеннолетия;

    социальные магазины по типу "Ветеран", где все продукты питания можно купить без наценки;

    бесплатные завтраки и обеды в школе для детей из малоимущих семей;

    льготное посещение музеев.

    а как у них

    В штатах без пластика голодно

    О том, как отоварить в США продуктовую карточку, рассказывает собственный корреспондент "РГ" в Нью-Йорке Юрий Сайкин.

    Продуктовые карточки принимаются к оплате практически во всех продовольственных магазинах, которых в Нью-Йорке насчитывается несколько тысяч. Так что бегать по городу в поисках торговой точки, где можно отоварить талоны, не приходится. Однако есть все-таки один нюанс, который играет существенную роль в выборе магазина, - цены. Конечно, в престижных магазинах они значительно выше. Поэтому понятно, какой выбор делает небогатый покупатель.

    Процедура оплаты за продукты талонами аналогична использованию банковской кредитной карточки. Надо ввести свой пин-код и дождаться подтверждения достаточной суммы на счету для проведения операции.

    Корреспондент "РГ" в одном из магазинов Нью-Йорка побеседовал с владелицей продуктовой карточки Лолит Стем:

    - Продовольственную помощь получаю последние несколько лет в связи с потерей работы, - рассказала она. - Конечно, мне нелегко, впрочем, как и многим американцам в эти кризисные времена. Обычно покупки делаю три раза в месяц, посещаю, как правило, два магазина в нашем районе. Проблем с расчетами карточкой за все это время ни разу не возникало. Правда, в прошлом году уезжала к двоюродной сестре в штат Вермонт и забыла карточку. Вернулась через три месяца, проверила баланс и оказалось, что денег на карточке нет. В справочной программы "Фуд стемпс" мне сказали: по закону, если в течение 90 дней не сделаю ни одной покупки, то деньги как бы пропадают до того момента, пока я лично не обращусь в департамент социальной помощи. Все равно мне приятно, что даже в кризис могу себе позволить за государственный счет приобрести основные продукты.

    "Никаких бонусов от государства за продажу продуктов по карточкам мы не получаем, - объяснил мне здесь же управляющий магазином. - С "карточниками" проблем, в целом, не бывает, разве что существует набор товаров, которые им продавать запрещено. За нарушение мы как минимум будем наказаны штрафом".

    Между тем

    Американцы, чей годовой доход составляет менее 75 тысяч долларов, скоро начнут получать по почте "всенародные бонусы" в расчете 600 долларов на одиноких или 1200 долларов на семью. Всего на программу "налоговых бонусов" для американцев предусмотрено в этом году 165 миллиардов долларов.

    Поделиться