Новости

02.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Сами себе ТЭЦ

Пенсионеры отключились от городской системы отопления, и им стало тепло

Супруги из города Полевского установили в квартире типовой многоэтажки индивидуальный газовый котел. Право на нормальную температуру в собственном доме муж и жена Малюгины сумели отстоять в суде.

Самостоятельно решать проблему отопления своего жилья Малюгиных заставил ледяной холод в их двухкомнатной квартире на протяжении многих зим.

Котел преткновения

Система ЖКХ Полевского работает из рук вон плохо. Однажды даже выяснилось, что коммунальная компания, обслуживающая часть города, не имеет соответствующих лицензий, то есть действует незаконно. По этому факту областная прокуратура возбудила уголовное дело, которое, однако, было впоследствии прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования".

В один прекрасный день Александр и Нина Малюгины отправились в магазин и купили индивидуальный отопительный котел зарубежного производства - компактное устройство, легко уместившееся на кухне. Потом договорились об отключении квартиры от системы центрального отопления и горячего водоснабжения и подключились к собственной системе (благо Александр много лет отработал на трубном заводе). Теперь достаточно щелкнуть выключателем - и через несколько минут в квартире становится тепло, а из крана льется горячая вода. Система работает без ущерба для отопительной системы дома, соседи переустройства даже не заметили.

Но именно опасностью этих действий для жильцов многоквартирного дома аргументировал свое заявление в суд глава Полевского городского округа Виктор Рейтер. Иск к Малюгиным содержал требование демонтировать котел и впредь подобных вольностей не допускать. Видимо, более всего градоначальник был обеспокоен тем, что примеру Малюгиных могли последовать другие, а массовое отключение горожан от централизованных энергопоставок чревато уменьшением налоговых сборов.

Власти - отказать

Не дожидаясь суда, городские власти запретили устанавливать в квартирах индивидуальные отопительные котлы. Но по заявлению горожан региональное управление антимонопольной службы оценило действия администрации Полевского должным образом и усмотрело в них нарушение ФЗ "О защите конкуренции".

Судебная тяжба длилась два с половиной года. В ходе прений выяснилось, что установку котла Малюгины согласовали с газовой службой, а муниципалитет не имел на тот момент документов, регламентирующих подобные ситуации.

И вот наконец городской суд Полевского вынес свой вердикт. Городским властям было отказано в требовании демонтировать газовый отопительный котел в квартире Малюгиных. По мнению суда, ответчики привели достаточные доказательства безопасности установленного устройства "для жизни и здоровья граждан", при этом не нарушив "права и охраняемые законом интересы других лиц".

В администрации Полевского сейчас решают, стоит ли обжаловать решение городского суда в областном. А что же Малюгины?

- Мои подзащитные подали встречный иск, - говорит Венер Бикбулатов, защищавший интересы пенсионеров. - Они потребовали возместить за счет муниципалитета затраты на проведение двух экспертиз. Это сумма порядка 135 тысяч рублей. Пока нам отказали, но мы будем добиваться восстановления справедливости.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область