Новости

02.04.2009 03:00
Рубрика: Культура

Оберег для Европы

Русская колыбельная победила на международном конкурсе

На международном конкурсе записей фольклорной музыки имени Святозара Страчины в Братиславе победила русская колыбельная в исполнении Сергея Старостина, которую в числе еще нескольких музыкальных композиций на престижный европейский конкурс выставило "Радио России" (ВГТРК).

- "Колыбельная" - это очень грустная песня из южнорусского региона, - рассказывает продюсер Старостина и музыкальный обозреватель "Радио России" Людмила Осипова. - В ней поется о том, как дитя осиротело. Такие песни называют "оберегами" или "охранительными".

Российский собиратель фольклора, певец и музыкант, оказался абсолютным фаворитом европейского конкурса. Сразу три записи, сделанные Сергеем Старостиным на "Радио России", вошли в десятку лучших на нынешнем фольклорном форуме. Победную "Колыбельную" он оформил игрой на гуслях, свирели, марийском барабане и свистке - ведь практически нет ни одного народного музыкального инструмента, на котором не смог бы сыграть Старостин. Потому неслучайно европейский музыкальный истеблишмент наградил россиянина "За эмоциональное и убедительное исполнение народных песен и народной инструментальной музыки".

Культура Музыка