02.04.2009 06:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев и Барак Обама "перезагрузили" российско-американские отношения

    Россия и США пересеклись в Лондоне

    Дмитрий Медведев, прилетевший в Великобританию для участия в саммите "большой двадцатки", вместе с Бараком Обамой "перезагрузил" российско-американские отношения.

    Визит Медведева в Лондон начался с "временного скачка". Когда его лайнер приземлялся в лондонском аэропорту "Стэнстед", на часах российского президента стрелки показывали 02.25, и для нас наступил апрель. Тогда как сонный Лондон еще оставался в марте: по местному времени было 23.25.

    Из аэропорта Медведев направился в отель "Ройял Гарден", расположенный в центре города.

    Обама прилетел на тот же аэродром в среду утром, поразив британцев американским размахом. В город, который сейчас сотрясают митинги и где банкирам рекомендовано надеть демократичные джинсы, а не дорогие костюмы (чтобы не стать объектом агрессии антиглобалистов и анархистов), янки пригнали транспортные самолеты с 35 автомобилями на борту, в том числе с бронированным лимузином-кадиллаком, прозванным "Чудовищем", способным выдержать химическую атаку.

    Вместе с Обамой на острова высадились 200 сотрудников спецслужб и 15 собак. На авиабазе под Лондоном приземлились два истребителя F-16, а к берегам подошел авианосец "Теодор Рузвельт".

    Всего же в саммите участвует до полутысячи важных персон с несчетным числом помощников и охранников. Правда, авианосцы и сверхзвуковые истребители с собой больше никто не захватил.

    ... Встреча российского и американского президентов в среду оправдала оптимистические ожидания. Медведев и Обама до Лондона не раз уже перезванивались и переписывались, но лично видят друг друга в первый раз. Беседа прошла на американской территории: в резиденции посла США. Обама встретил Медведева в резиденции и пожал руку, после чего президенты прошли в зал для переговоров.

    По итогам встречи Медведев и Обама объявили, что начнут переговоры о новом договоре по СНВ (старый истекает в декабре 2009 года), и поручили своим делегациям исходить из сенсационной задачи: сократить число ракет, тяжелых бомбардировщиков и ядерных зарядов ниже уровня, закрепленного в действующем договоре.

    Документ должен быть готов к июлю 2009 года. Кстати, этим летом Обама прилетит в Москву.

    Президенты обсудили и чужие ракеты. В частности, совместно призвали Пхеньян к сдержанности в связи с планами запуска баллистической ракеты. Запустить которую, кстати, северные корейцы планируют в ближайшие дни: с 4 по 8 апреля. Считается, что она может нести и ядерный заряд.

    Заодно США и Россия дали понять Ирану о том, что их беспокоят его ядерные амбиции. Но при этом Тегеран заверили, что его проблемы сверхдержавы планируют решать дипломатическими методами.

    Закончив с военными делами, президенты договорились закрыть вопрос со вступлением России в ВТО (куда мы вступаем уже 15 лет, и Москву уже стали серьезно раздражать препоны). Обещано придать и новую динамику нашим торгово-экономическим связям.

    Кое в чем договориться не удалось. У России и США нет согласия в отношении причин и последствий войны на Кавказе в августе минувшего года. Тем не менее решено не педалировать разногласия, а совместно обеспечивать стабильность.

    Решать проблемы более глобального характера, в частности мирового финансового кризиса, Медведев и Обама продолжили в четверг, вместе с коллегами по "двадцатке".

    Об итогах саммита Медведев пообещал проинформировать каждого лидера СНГ лично:

    - Я принял решение позвонить руководителям государств, чтобы наши ближайшие партнеры знали о том, что происходило, не из телеграмм и докладов посольств, а от непосредственных участников.

    Из истории вопроса

    Впервые после Второй мировой войны руководители СССР и США Хрущев и Эйзенхауэр встретились в Америке в 1959-м. А в 1961-м Никита Сергеевич общался уже с Дж.Кеннеди.

    Леонид Брежнев принимал Никсона в Москве, летал во Владивосток на встречу с президентом Фордом и встречался с Картером в Европе.

    Михаил Горбачев общался с Рейганом в Женеве, Рейкьявике и Вашингтоне. А с Дж.Бушем-старшим - на корабле близ Мальты, в Хельсинки и Москве.

    Борис Ельцин тоже не раз летал в США, где встречался с тем же Дж.Бушем-старшим. А с Клинтоном они виделись в Ванкувере, в США и в Москве.

    Владимир Путин с Клинтоном общался на японской Окинаве и в Нью-Йорке. А вот большинство из своих более чем 20 встреч с Дж.Бушем-младшим он провел на нейтральной территории. С первого рандеву в словенской Любляне в 2001-м президенты регулярно меняли географию и формат встреч. Предпочтение отдавали Европе: встречались в Генуе, под Римом, в Эвиане, Канне, Братиславе и в Глениглсе. Но их пути пересекались и в Азии, и в Южной Америке: в Сантьяго, Шанхае, Бангкоке, Пусане и Ханое. Раз они пообщались в Канаде, четырежды - в США и пять раз - в России.

    Одной из необычных встреч стал часовой завтрак во Внуково-2, где самолет Буша приземлился для дозаправки по пути из Вашингтона в Сингапур. В последний раз президенты Путин и Буш виделись в апреле 2008 года в Сочи.