02.04.2009 00:00
    Поделиться

    В Волгограде инвалид-колясочник после года судебной тяжбы получит возможность выезжать на прогулки

    Инвалид-колясочник после года судебной тяжбы получит возможность выезжать на прогулки из собственного дома.

    Пилота Волгоградского аэропорта Карена Мхитаряна шесть лет назад подкосила тяжелая болезнь - рассеянный склероз. Поначалу Карен упал духом, но потом взял себя в руки, поняв, что надо продолжать жить. С помощью друзей он стал выбираться на прогулки во двор. Получив от областного комитета соцзащиты коляску с электромотором, инвалид был счастлив - теперь он мог передвигаться самостоятельно! Но радость была преждевременной. Чтобы выбраться на улицу, ему нужно было миновать 16 ступеней: восемь - внутри подъезда и восемь - у входа. Пандусов для съезда колясок в доме нет. Нет, значит, будут, решил Карен.

    Около полугода ушло на то, чтобы понять, кто является собственником жилого дома, и добиться внимания управляющей компании, ответственной за работу местных коммунальных служб. Летом прошлого года управляющая компания наконец поручила ЖЭКу смонтировать пандус - правда, почти не дав на это денег. В итоге плотники сколотили внутридомовой пандус из досок, найденных во дворе. Но до улицы инвалид так и не доехал.

    - Угол наклона пандуса по правилам должен быть 8-12 градусов, а у них получилось около 40, - объясняет Карен Мхитарян. - Коляска покатилась вниз, переднее колесо попало в зазор между досками, и я завалился набок.

    После происшедшего инвалид обратился в прокуратуру. Но в районном суде иск к мэрии с требованием обеспечить Мхитаряну возможность прогулок отклонили, сочтя, что это забота не местных властей. Однако судебная коллегия по гражданским делам облсуда обязала мэрию помочь инвалиду.

    КСТАТИ

    Известие о победе над чиновниками Карен встретил в больничной палате, где он проходит поддерживающее лечение. Пандус, согласно решению суда, должен быть смонтирован до шестого апреля.

    К моменту выхода номера работы в подъезде еще не начались.