В среду Владимир Путин встретился с руководством партии "Единая Россия". Серия бесед с парламентскими силами началась в прошлую пятницу, когда премьер-министр принял по очереди у себя в Ново-Огаревской резиденции руководителей КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Вчерашний день Путин целиком посвятил партии, председателем которой является.
Но скоро он снова увидит всех парламентских представителей - 6 апреля главе правительства предстоит отчитываться о проделанной борьбе с кризисом перед Государственной Думой.
После его выступления в течение нескольких дней (к 15 апреля) парламент должен утвердить обновленный бюджет. Путин сразу пояснил, что главный финансовый документ носит антикризисный характер. При этом все социальные обязательства государства перед гражданами в нем сохранены.
Как выяснилось, "единороссы" готовы не только во всем поддерживать своего лидера, но и предлагать собственные далекоидущие идеи. Так, спикер нижней палаты Борис Грызлов нашел способ, как создать один миллион рабочих мест, не потратив ни одного бюджетного рубля. По его мнению, товарищества собственников жилья как заказчики услуг должны повсеместно учредить должность управдома, который и будет от имени всех контактировать с жилищно-коммунальными службами. "Опытный управленец может минимизировать затраты жильцов на 20-25 процентов", - сказал Грызлов, признав, что реформа ЖКХ так и не началась. Кстати, тарифы на услуги ЖКХ следует дифференцировать в зависимости от уровня их потребления: например, тем, кто тратит много электроэнергии для собственного производства, должны платить больше.
Малому бизнесу партия власти предложила наиболее масштабные новации. Предел годового дохода, с которого взимается упрощенный 6-процентный налог, необходимо "подвинуть" с 20 до 60 миллионов рублей. "Нужно, наверное, увеличивать этот порог, но действовать все-таки нужно очень аккуратно, чтобы мы не подтолкнули дробление предприятий", - отреагировал премьер.
Впрочем, помимо предложений на встрече звучала и критика. Борис Грызлов посчитал чрезмерной помощь банковской системы со стороны правительства. "Сегодня есть определенный перекос в поддержке банков", - заметил руководитель высшего совета ЕР и пожаловался, что банкиры зачастую не кредитуют реальный сектор экономики, хотя получают госденьги. Грызлов предложил установить для финансовых учреждений обязательный процент займов предприятиям и тем самым наладить жесткий контроль за выделенными бюджетными средствами. Помимо и правда масштабного финансирования кредитных организаций партия обеспокоена тем пунктом антикризисной программы, который освобождает участников крупных инвестиционных проектов от уплаты таможенных пошлин на вывоз "кругляка". "Считаю, что это недопустимо. Это создание окна для грабежа нашей страны", - подчеркнул Грызлов и добавил, что Дума не поддержит эту правительственную инициативу.
Затем последовали нападки на торговую политику - импортные продукты буквально заполонили столы россиян. Как подсчитал спикер, в прошлом году было закуплено сельхозпродукции на 35 млрд долларов. "Если бы мы могли вместо закупки производить на эту же сумму продукции, то это было бы плюс 3,2% к сегодняшнему планируемому валовому внутреннему продукту. Плюс 3,2%!" - закрепил эффект Грызлов. Впрочем, премьер так не считает. По его мнению, импортозамещение - не панацея от всех бед, "потому что покупать и производить нужно то, что выгоднее, что дешевле и экономически более обоснованно". А потом "просто закрыть внутренний рынок от импортных товаров мы сегодня, к сожалению, не можем".
Помимо еды, России, по Грызлову, следует отказаться признавать исследования иностранных рейтинговых агентств. По мнению спикера, последние постоянно занижают стоимость отечественных компаний на фондовом рынке. Путин удовлетворенно кивнул: точно такую же идею он предложил на одном из недавних заседаний правительства.
И, наконец, в партии власти обеспокоены ростом потребительских цен. Как снова подсчитал Грызлов, торговые наценки достигают 80%, и это "неправомерная структура цены".
- Сегодня практически нет экспертов, которые бы могли ясно, четко и обоснованно предложить систему контроля за ценообразованием, - заявил Владимир Путин и тотчас же объяснил, что в конечную цену включаются получение кредитных ресурсов, заработная плата, энерго- и теплозатраты, а также транспортные расходы. "Вот как сделать так, чтобы на конечном этапе не "драли" с потребителя непомерную цену и в то же время не опустить производство на каждом из этих этапов. Это непростая задача, и, скорее всего, в целом наиболее эффективно эта задача может быть решена на уровне регионов", - считает премьер.