02.04.2009 03:57
    Поделиться

    На Кубани начала работу общественная комиссия по контролю за местами лишения свободы

    На Кубани приступила к работе общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края по осуществлению гражданского контроля за местами лишения свободы.

    Закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" вступил в силу в сентябре минувшего года, после чего началось формирование наблюдательных комиссий. На сегодняшний день они созданы в 50 регионах, причем на Кубани - в числе первых. Согласно Закону, под общественный контроль попадают не только тюрьмы, но и все места лишения свободы, включая милицейские изоляторы и спецприемники для административных арестованных.

    Проверка в камере

    В российских тюрьмах и колониях сейчас содержится более 893 тысяч человек, в том числе примерно 26 тысяч - в нашем крае. Посещать подследственных, осужденных и задержанных, выслушивать их жалобы и фиксировать все выявленные нарушения вызвалось 364 правозащитника. Их выдвигали неправительственные организации с мест, а назначала - Общественная палата РФ. Членами наблюдательной комиссии Краснодарского края стали 19 человек. Но об их работе пока мало кто знает. А ведь эффективность взятой ими на себя миссии напрямую зависит от активности всего гражданского общества.

    - У нас достаточно широкие полномочия, - говорит председатель краевой наблюдательной комиссии Григорий Пилилян. - Администрация мест лишения свободы обязана предоставлять документы и сведения, необходимые для проведения общественного контроля. Во время посещения камер и карцеров с обвиняемыми можем беседовать в присутствии представителей тюремного учреждения, а с осужденными - встречаться наедине. О своих визитах предупреждаем заранее, и никто не вправе чинить препятствия. Вся собранная информация фиксируется в актах, которые направляются руководителям главков и в Общественную палату РФ. У нас нет властных функций, но есть возможность влиять на то, чтобы в местах лишения свободы к людям относились по-человечески.

    Вот результаты одной из последних проверок. В изоляторе временного содержания Северского РОВД в камере на двоих находилось четверо задержанных. На койках не было матрасов, и люди спали по очереди на голых сетках. Члены общественной наблюдательной комиссии, прибывшие в ИВС по тревожному сигналу, зафиксировали увиденное в акте. Через время они собираются снова нанести визит в это учреждение, и, если ситуация не изменится, намерены информировать о вопиющих нарушениях уже не краевое, а федеральное руководство.

    Без запретных тем

    Благодаря активному сотрудничеству с руководством ГУФСИН, в четырех СИЗО и 12 исправительных колониях края к визитам общественников уже привыкли. Глава кубанского ведомства Михаил Яров заверил, что для гражданских контролеров и впредь не будет ни запретных мест, ни запретных тем. Списки членов краевой наблюдательной комиссии с контактными телефонами вывешены на всеобщее обозрение в СИЗО и исправительных колониях. А вот сотрудники милицейских изоляторов пока не горят особым желанием терпеть присутствие на своей территории общественных контролеров. Но придется, хотя до сих пор ГУВД не сообщило, сколько таких изоляторов в крае, и не разработало инструкцию, регламентирующую порядок общения заключенных с правозащитниками. По закону о своих визитах они должны предупреждать заранее, а проводить инспектирование имеют право два человека с мандатами членов общественной наблюдательной комиссии.

    Под контроль попадают абсолютно все места принудительного содержания, включая спецприемники для незаконных мигрантов и армейские гауптвахты. Разосланы запросы руководителям различных структур, но гражданские наблюдатели, не дожидаясь ответа, уже взялись за выполнение миссии, возложенной на них государством. Они реагируют на все тревожные сигналы и оперативно проверяют полученную информацию. Как показали первые проверки, хуже всего ситуация в милицейских изоляторах, в большинстве из которых вместе (и зачастую с грубейшими нарушениями прав человека) содержатся так называемые "административщики" и те, кто задержан по подозрению в совершении уголовного преступления.

    Сейчас на местах вокруг практически каждого из членов наблюдательной комиссии началось формирование инициативных групп, которые впоследствии, возможно, войдут в состав советов визитеров конкретных пенитенциарных учреждений.

    Пожаловаться волонтеру

    Служба визитеров - общественных наблюдателей, у которых есть даже ключи от тюремных камер, - возникла в Англии свыше века назад.

    Корреспондент "РГ", побывавший недавно вместе с делегацией российских правозащитников в Великобритании, получил возможность познакомиться с тем, как работают эти люди.

    Оказывается, еще в начале XIX века с помощью британцев в России было создано Попечительское о тюрьмах общество, основным направлением деятельности которого стало посещение острогов. И сейчас именно британский опыт взяли за основу авторы нового федерального закона. В этой стране свыше двух тысяч визитеров, которые курируют 145 тюрем. Волонтерами становятся домохозяйки, пенсионеры, служащие. В свободное время - один, два раза в неделю - они добровольно отправляются "за решетку". Список визитеров утверждает министр юстиции, но они от него не зависят. Зато после их доклада о нарушениях, допущенных персоналом, министр может принять решение о наказании виновных. У каждой тюрьмы свой совет, в который входят от 10 до 15 человек. Кроме того, визитеры имеют право посещать полицейские участки и следить за соблюдением прав задержанных. Свои жалобы заключенные могут опускать в специальные ящики: желтые - для тюремщиков, зеленые - для визитеров.

    Сью Сьюзен, начальница женской тюрьмы "Холуэй", расположенной недалеко от центра Лондона, назвала визитеров "своими глазами и ушами". По ее словам, несмотря на большую власть, она не в состоянии контролировать все, что происходит во вверенном ей учреждении. Английский острог абсолютно не похож на российский. Вокруг много цветов, есть прекрасный спортзал, плавательный бассейн, парикмахерская, стены украшены картинами, написанными заключенными. "Мы забираем у человека свободу, а другое наказание законом не предусмотрено", - говорит Сьюзен. В Англии, кстати, всем арестантам разрешается без ограничений звонить по телефону-автомату, и даже подследственные могут ежедневно видеться с родными.

    В известной на всю Европу тюрьме "Магабар" недалеко от Белфаста (Северная Ирландия), где сидят особо опасные преступники, в том числе террористы, за 890 заключенными следят свыше 600 офицеров. Но и у руководителя здешнего Совета визитеров есть ключи от запоров, которые открывают все тюремные двери, за исключением камер. Что касается жалоб британских зэков, то они в основном связаны с пропажей вещей и недостатком фруктов в рационе.

    Комментарий

    Валерий Борщев, председатель секции правоохранительных органов Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ:

    - Сейчас при правоохранительных структурах - как в центре, так и на местах - действуют общественные советы, опыт работы которых, безусловно, нужно использовать региональным наблюдательным комиссиям. Особенно показателен в этом плане Краснодарский край, где сотрудники регионального управления ГУФСИН давно и эффективно сотрудничают с общественниками. Поэтому здесь не возникло никаких проблем с формированием наблюдательных комиссий. В них пришли люди, имеющие соответствующие навыки, а теперь и получившие довольно широкие полномочия.

    Хочу подчеркнуть: если Общественный совет, созданный ГУФСИН края около шести лет назад, формировался приказом главка, то наблюдательная комиссия действует на основании закона и от имени государства. Задача - фиксировать нарушения и следить, чтобы они устранялись. В Минюсте уже давно признали, что контроль общества за обстановкой в наших тюрьмах крайне необходим. Ведь львиная доля исков россиян, удовлетворенных Страсбургским судом, касается нарушений прав человека в местах принудительного содержания.

    Кстати, не везде процесс формирования комиссий прошел так гладко: не нашлось желающих. Ведь по закону их деятельность носит добровольный и безвозмездный характер, а оплату командировок и прочие затраты берет на себя неправительственная организация, выдвинувшая правозащитников на роль гражданских наблюдателей. Столкнулись мы и с тем, что власти на местах попытались диктовать, кого бы они хотели видеть в рядах комиссии, а кого нет. Хотя все ограничения четко определены законом и касаются лиц с неснятой судимостью, адвокатов, сотрудников прокуратуры, а также тех, кто занимает государственные и выборные должности. Единственное требование, которое предъявляется к общественникам, - быть объективными и беспристрастными.

    Ну а в дальнейшем необходимо отрабатывать механизм контроля над домами престарелых, психиатрическими больницами, детскими закрытыми учреждениями. Чтобы совместными усилиями гражданского общества и власти навести в них порядок.

    На заметку

    Сообщить о нарушениях прав человека в местах принудительного содержания края можно по телефонам: 8 (861) 225-20-12, 8 (988) 246-90-90 и 8 (918) 455-20-96. Обязательное условие: представляться и оставлять свой контактный телефон.

     

    Поделиться