Новости

02.04.2009 02:10
Рубрика: Общество

Молитвы вместо лекций

Фармацевты освободят здание бывшей церкви

В здании главного корпуса фармацевтической академии, на Ленина, 48, в центре Перми, разместится церковь Рождества Богородицы.

Федеральные власти передали дом в ведение Пермской епархии Русской православной церкви. Исторический облик зданию вернут по сохранившимся фотографиям. Службы начнутся уже в сентябре. По словам пресс-секретаря Пермской епархии Николая Гоголина, основная часть храма сохранилась, в начале прошлого века разрушены только колокольня и купола. Именно их и предстоит восстановить церкви. Стоимость работ пока не определена.

Сама церковь была заложена в ХVIII веке и строилась на средства, которые собирались с будущих прихожан. С 1928 года церковь не действовала. Сначала в ней располагался стоматологический институт, а с 1941 года - главный корпус Пермской фармацевтической академии.

Взамен фармакадемия получит здание большей площади по улице Полевая, 2, в Индустриальном районе. Его еще предстоит передать из краевой в федеральную собственность. Сейчас помещения на Полевой в хорошем состоянии, практически все отремонтированы. Из здания уже выехало большинство организаций, осталось всего несколько. В их числе и учебный центр "Потребкооперация", который переобучает безработных по договору с центрами занятости. Организация арендует 161 из 3400 квадратных метров здания и покидать их так просто не намерена.

Договор об аренде помещений заканчивается в апреле. Директор центра Галина Кибишева намерена либо договориться мирным путем о про-длении аренды, либо отстаивать возможность занимать помещения через суд. Несмотря на имущественные споры, которые могут возникнуть, студенты фармакадемии настроены приступить к занятиям на новом месте уже с сентября.

Общество Религия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь