Новости

Бесплатную вакцину против клещевого энцефалита получат 250 тысяч жителей края.

Нынешней весной администрация Пермского края выделила финансовые средства на закупку дополнительной партии противоклещевых вакцин: прививку смогут поставить на 50 тысяч человек больше, чем год назад. Правда, объемы акарицидной обработки в этом сезоне не будут увеличены: в Перми, к примеру, от клещей защитят те же 630 гектаров лесопарковых насаждений, как и в прошлом году.

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора прогнозируют, что нынешней весной клещевой сезон наступит с первых дней апреля - в прошлом году первый укушенный обратился к врачам за помощью уже 5 апреля.

Встретить раннего весеннего клеща больше всего рискуют охотники и дачники, летом - грибники и туристы. Ставить противоклещевую прививку специалисты советуют как минимум за две недели до возможной встречи с опасным насекомым. Если открытие дачного сезона запланировано на апрель, то вакцину необходимо ввести в ближайшие дни.

Прививку против клещевого энцефалита можно поставить бесплатно в поликлинике по месту регистрации. Для данной вакцины существует возрастной ценз: прививку нельзя ставить детям младше четырех лет и людям старше 65 лет.

На заметку

  • Для создания устойчивого иммунитета к энцефалиту необходимо поставить три прививки.
  • Первые две прививки делают с интервалом от одного до семи месяцев, третью - через 9 12 месяцев после второй. При экстренной вакцинации интервал между двумя первыми прививками сокращается до двух недель.
  • Затем необходимо делать одну прививку через каждые 3-4 года.
Общество Здоровье ПФО Пермский край Опасно: клещи