Новости

02.04.2009 04:20
Рубрика: Общество

Долгая дорога к дому

Сирота добилась от чиновников выделения жилья

Пермский краевой суд обязал местные власти предоставить благоустроенное жилье жительнице Перми. Администрация необоснованно отказывала девушке в предоставлении комнаты.

Дом, которого нет

Процесс по иску 22 летней Марианны Поляковой к представителям краевой и городской власти закончился полной победой истицы. Сейчас чиновники обязаны выделить ей благоустроенное жилье общей площадью не менее пятнадцати квадратных метров.

В 14 лет Марианна Полякова осталась без родителей. Отец рано умер, а маму лишили родительских прав. С 2001 года девочка попала под опеку государства и проживала в детском доме.

Согласно существующему законодательству, после окончания учебы Поляковой, как официально признанной сироте, должны были предоставить жилье. В прошлом году она окончила профессионально-техническое училище и начала самостоятельную жизнь, но крыши над головой не было. Однако власти не торопились предоставлять Поляковой жилье.

Дело в том, что в детстве она жила вместе с мамой в деревянном доме, и права на квадратные метры у нее по закону остались. Поэтому чиновники и посчитали, что Полякова обеспечена жильем. Правда они не взяли в расчет, что, во первых, это строение возводилось самовольно и официально его не существует. Во-вторых, дома нет и в реальности - он сгорел три года тому назад.

Тем не менее в суде чиновники были непреклонны: нет документов, подтверждающих непригодность дома для проживания. А раз у Поляковой есть регистрация по конкретному адресу, значит, есть, где жить.

Ленинский районный суд, куда обратилась девушка, обязал власти выделить Марианне Поляковой благоустроенное жилье. Но это решение чиновники обжаловали в краевом суде. После изучения всех материалов дела судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила в силе постановление районной Фемиды.

Решение краевого суда вступило в законную силу.

Очередь за ключами

Нельзя сказать, что власти Перми ничего не делают для решения жилищной проблемы сирот.

Совсем недавно бывшие детдомовцы справили новоселье в доме по улице Делегатская, 43. Здесь предоставлено жилье 30 выпускникам детских домов. В 13 благоустроенных квартирах - 39 комнат. В каждой квартире есть газопровод и вода. Вскоре еще 15 человек заселят в дом на улице Вильямса, 37 "б".

Помимо этого, по итогам проведенного в конце 2008 года аукциона мэрия приобрела 1380 квадратных метров жилых помещений для детей-сирот на общую сумму 52 миллиона рублей. Строительные компании - победители конкурса предоставят благоустроенные двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры с изолированными комнатами на улицах Делегатской и Костычева.

Всего же в течение 2009 года новое жилье получат около 100 человек. Правда, в очереди на благоустроенные комнаты 1600 сирот. Нетрудно подсчитать: если жилье сиротам власти будут предоставлять такими темпами, на решение данной проблемы потребуется около 15 лет - если не брать в расчет сотни выпускников детских домов, ежегодно пополняющих эту очередь.

Комментарий

Сергей Южаков, заместитель главы администрации Перми:

- Сейчас перед городскими властями стоит задача сохранить быстрые темпы сокращения очередности среди выпускников детских домов, так как это одна из самых социально незащищенных категорий населения. Комнаты предоставляются сиротам по договору социального найма с последующей возможностью приватизации.

Жилье детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется вне очереди. Эта категория граждан выделена в отдельный список, по которому комнаты выдаются сиротам исходя из даты постановки в очередь. Норма предоставления жилья в Перми - 15 квадратных метров общей площади. В среднем получается, что каждому выпускнику детского дома предоставляется по одной комнате.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь