Новости

02.04.2009 04:15
Рубрика: Экономика

Самоволка на берегу

Незаконно построенный дом на берегу Камы демонтируют по решению суда

Житель Перми возвел дом, баню и хозяйственные постройки в на берегу камского залива без каких либо разрешений. Суд признал строительство незаконным.

Прокуратура Орджоникидзевского района Перми обратилась в районный суд с иском о сносе самовольных построек на берегу Шустовского залива Камы в микрорайоне Гайва. Основанием для этого послужили жалобы садоводов расположенного там же дачного товарищества.

- Строители базы возвели забор, который преградил людям путь к заливу, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель прокурора района Светлана Ошева. - Кроме того, перекрыли дорогу к единственному в округе роднику. Садоводы остались без питьевой воды.

Сотрудники надзорного органа начали разбираться в ситуации. Оказалось, что еще в 1995 году администрация краевого центра выделила землю на берегу залива в аренду управлению внутренних дел Пермской области для строительства водно-спортивного комплекса. Однако милиционеры за 14 лет так ничего и не построили - денег нет.

Ситуацией ловко воспользовался житель Перми, одно время работавший в хозяйственной службе ГУВД.

Он развернул на берегу свое строительство. За несколько лет пермяк возвел жилой дом, баню, хозяйственные постройки. Обнес все деревянным, а местами и металлическим забором. Садоводам сообщил, что строится милицейская база.

- Встретиться с ним так и не удалось, - говорит Светлана Ошева. - Ворота постоянно заперты, нашим работникам приходилось перелезать через забор, чтобы осмотреть строения.

В результате удалось узнать, что ГУВД по Пермскому краю никакого отношения к базе отдыха не имеет. В своем письме прокурору Орджоникидзевского района милиционеры подтвердили, что все строения возведены самовольно и подлежат сносу. Районный суд обязал шустрого строителя снести все, что он построил. Решение суда вступило в законную силу.

- Ничего он не убрал и убирать не собирается, - сообщила "РГ" старший судебный пристав Екатерина Порошенко. - Решение суда уже поступило к нам для исполнения. Снос построек запланирован на апрель, когда растает снег. Раньше туда просто не добраться.

Между тем

На другом берегу Шустовского залива расположен уникальный археологический памятник "Турбинский могильник". Все работы здесь можно производить только с разрешения службы по охране культурных ценностей. Однако, несмотря на это, возводятся жилые дома и трансформаторные будки. В прошлом году Орджоникидзевский отдел внутренних дел возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника культуры общероссийского значения. Дело в том, что "Турбинский могильник" с 1974 года является памятником археологии федерального значения. Но к уголовной ответственности никого привлечь не удалось. Застройщики заявили, что об особом статусе территории им не было известно: строили они летом, а документы о недопустимости строительства получили только осенью. В результате уголовное дело прекращено. А в коттеджах живут люди.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь