02.04.2009 03:00
    Поделиться

    Воронежские "дети войны" годами добиваются социальной помощи

    "Дети войны" борются за право на социальную поддержку

    Им уже за семьдесят. Во время войны работали наравне со взрослыми. Теперь за этот труд нередко ничего не получают.

    В редакцию "РГ" обратились члены Совета ветеранов Воронежа. Они считают, что сироты войны должны получать от государства особую поддержку: пенсия невелика, а прав на доплаты к ней многие не имеют.

    Из нужных - в "лишние"

    Детьми они не думали о компенсациях. Работали в колхозах и цехах, на сборе боеприпасов. С 1942 года дети колхозников (12-16 лет) должны были набрать не менее 50 трудодней в год. За самовольный уход с предприятий подростков могли отправить в трудовые колонии.

    В архиве Воронежского регионального центра устной истории - пронзительные воспоминания "детей войны": "Пришлось пережить и голод, и холод, и презрение… В семье работала одна мама… Мне было девять - но я мужчина. Нанялся пасти телят. Колхоз давал за это стакан муки… После войны на каникулах работали". Или вот еще: "С 13 лет стала работать няней. За семь километров на руках носили мамам грудных детей - кормить. Возьмем двоих деток, пальцы сцепим замком… Мамы их берут, а ты руки не можешь разнять, они как крючки".

    В рассказах о той поре часто упоминается "закон о пяти колосках": за их кражу с колхозного поля детей наказывали, а взрослых могли и расстрелять.
    Вполне состоявшийся человек говорит историкам о своем военном детстве с незабытой болью: "Дети, у которых не было отцов, очень страдали… От кнутов объездчиков, когда собирали колоски. От жестокости богатых людей, когда с сумками ходили по домам - нам милостыню подавали, а потом собаками травили". На вопрос: "Разве ваши сверстники жили лучше?" - он ответил: "У кого были отцы - лучше. Гораздо. Вспоминаю друга детства… У него отец пришел в 1944 году с одной ногой, устроился бондарем. С какой завистью я смотрел, как он сыну покупал мороженое, леденцовые петушки, вафельки… Я их попробовал, только когда взрослым стал".

    Как расставить акценты?

    Дожив до пенсии, многие из них обнаружили, что трудовой стаж и детские травмы плохо "монетизируются". Закона о "детях войны" в России нет. Принять его давно призывают общественники.

    В 1990-е годы в Павловске Воронежской области собрался Общественный комитет защиты жизненных интересов детей "белых журавлей" ("белые журавли" - символ погибших за родину). Их резолюция гласит: "Мы хотим, чтобы была узаконена в мире ответственность за судьбы детей-сирот той страны или тех стран, которые начинают войну. И если допустить, что мы ничего не добьемся, пусть знают наше мнение".

    Они писали во все органы власти - чтобы их признали как особую категорию пострадавших, причислили к труженикам тыла всех рожденных в 1932-1935 годах. Чтобы доплачивали на лекарства.

    Писали чиновникам и воронежские детдомовцы военных лет. Их с 1991 года объединяет общественная организация "Взрослый детский дом". Год назад они просили Федеральное собрание принять Закон "О социальной защите детей войны". Из Совфеда им ответили, что преимущества ветеранам и членам их семей уже даны, а "установление дополнительных гарантий осуществляется постепенно с учетом возможностей государства".

    Местные чиновники уверены, что те, кто детьми работал во время войны, могут оформить статус труженика тыла и получать повышенную пенсию. В Совете ветеранов возражают: в Воронеже почти 20 тысяч тружеников тыла, и, пожалуй, всем им присвоили это звание еще в прошлом веке.

    Успели не все

    Екатерина Струкова получила удостоверение труженика больше 10 лет назад: "Взяла справку в родном селе, в собесе экзамен мне устроили… Сказали: "Верим, даем вам статус труженика тыла на пять лет. Удостоверение не положено, а деньги получать будете". Какое-то время, кажется, платили. А потом меня признали узницей концлагеря, теперь уж за это платят, наверное".

    В 1942 году немцы угнали ее вместе с родными в лагерь в Курск. Потом город освободили. В село мама Кати вернулась больной:

    - Могла вдруг упасть и не подняться. Так что я за нее работала. Ну что тогда дети делали… Коров доили. Махорку для военных выращивали… Сено собирали и ворошили. Шерсть чесали - женщины носки и рукавицы на фронт вязали, - перечисляет Екатерина Ефимовна. - В колхозе за это ставили трудодни и давали продукты.

    За продукты работал в годы войны и Борис Свинкин, председатель ВРОО "Взрослый детский дом":

    - В июне 1941 года я был в больнице в Минске. Начались бомбежки, мы в пижамах пошли на вокзал. В эшелоне с ранеными пограничниками доехали до Смоленска - там по ресторанам побирались. В Воронеже попали в госпиталь. О семье я ничего не знал. Скучал. Однажды вижу в окно - будто бы мама несет брата. Чуть не выпрыгнул… С детдомом меня эвакуировали в Узбекистан. Там грядки пололи, в колхозе собирали хлопок, пропалывали рис, перерабатывали кенаф. Нас не загружали особенно. Да и мы знали, что "все для победы". 9 мая на радостях съели месячный запас продуктов - потом по людям просили еды…

    Статус труженика тыла Борис Григорьевич, как бывший военнослужащий, давно оформил через военкомат: "Сейчас-то это непросто. Один из членов нашей организации, гражданский, пытался - не вышло. Я написал в Федеральное собрание, жду ответа".

    Бьется за статус и Николай Авраменко, председатель комиссии городского Совета ветеранов:

    - Мне в 1941 году было девять лет. Копал свеклу и возил ее сдавать на сахар, все в огороде делал, потом колхозный скот пас. В 1944 году взяли на постоянную работу помощником конюха, школу пришлось бросить на пару лет… Когда вышел на пенсию, мне не включили в стаж военные годы - мол, надо через суд доказать, что я тогда работал. Процесс затянулся из-за ошибки судьи… Когда все исправили, судья сказал: ваш поезд ушел. В органах соцзащиты говорят - дадите решение суда, будет удостоверение! Таких, как я, в области немало. А ведь как мы живем? Пенсия - пять тысяч. На питание - четыре, на квартиру - полторы (субсидию оформляю). А лекарства?.. На областные власти надежды нет.

    В регионе этой проблемой всерьез не занимались. Сколько здесь "детей войны", не знают ни в департаменте здравсоцразвития, ни в органах соцзащиты, ни в Пенсионном фонде.

    Прямая речь

    Андрей Закурко, руководитель ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области":

    - Получить статус труженика тыла через органы соцзащиты "дети войны" могут, как и раньше. Они имеют на это право, если во время Великой Отечественной проработали в тылу не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны. Для оформления статуса нужно представить в орган соцзащиты паспорт, пенсионное удостоверение и документы, подтверждающие работу в тылу. Отказы бывают, но - обоснованные.

    Петр Топчиев, старший помощник начальника отделения воронежского облвоенкомата:

    - Через военкомат удостоверение труженика тыла могут получить бывшие военнослужащие, в том числе и "дети войны". Думаю, все военные пенсионеры области, которые хотели оформить себе статус тружеников тыла, уже сделали это.

    Наталья Тимофеева, доцент, руководитель регионального Центра устной истории:

    - Примечательно, что "дети войны" осознают себя как общность. Они имеют особенный опыт страданий. Это не просто тяжелое детство. Это проблема социализации, преодоления травмы, самоощущения в обществе. На фоне того, что их битва за признание мало где увенчалась успехом. Эти люди достойны особого внимания.

    Практика

    В масштабах страны "детей войны" считали лишь в военные годы. Среди 6,5 тысячи детдомов в Союзе тогда было 120 специальных - для детей погибших фронтовиков. Только по официальным данным, в конце войны в СССР насчитывалось почти 690 тысяч маленьких сирот.

    Сегодня в некоторых регионах России "детей войны" признают особой категорией. К ней причисляют то всех, кому в годы Великой Отечественной не было 18 лет, то их часть - сирот войны, то тех "детей", кто трудился в тылу. В Вологодской области "дети войны" - все рожденные с 3 сентября 1927 по 2 сентября 1945 года. Орловский ценз - с 1 января 1928 по сентябрь 1945 года. В Приморье и Воронежской области отсчет ведут с 1932 года.

    Год назад белгородские депутаты предлагали Госдуме дать "детям войны" право на повышение базовой части трудовой пенсии по старости (до 12 тысяч рублей) и единовременное получение двух пенсий.

    Депутаты Воронежской области обращались в Госдуму в 2006 году: пусть "детей войны", которые не получают доплаты к пенсии, приравняют к ветеранам. Безуспешно.

    На Орловщине узаконен статус "ветеран труда Орловской области". С 2008 года "дети войны" получают здесь около 300 рублей в месяц и пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ.

    Аналогичная система с прошлого года работает в Вологодской области, где "детям войны" платят около 700 рублей в месяц.

    Поделиться