Новости

02.04.2009 22:24
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл впервые прибыл в Петербург в новом сане

Сегодня в Санкт-Петербург прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В аэропорту Пулково его встречали первые лица светской власти и священнослужители города - настоятели соборов и храмов, благочинные епархии. Дорогому гостю преподнесли букеты из белых роз.

Это первый визит патриарха в Петербург в высоком сане. Его Святейшество отслужит молебен в часовне блаженной Ксении Петербуржской, всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, божественную литургию в Исаакиевском соборе, утреннюю службу в храме Духовной Академии.

- Программа даст мне возможность посетить храмы, монастыри, Духовную Академию, где я был ректором в течение десяти лет, встретиться с духовенством, - рассказал патриарх журналистам. - Посещение Петербурга - большое и важное событие в моей жизни. Это мой родной город, здесь прошли годы моей юности и мое становление как церковного деятеля. Я всегда говорил, что наиболее счастливые годы жизни связаны у меня с Петербургом. Вступая на особую для меня землю, я о многом вспоминаю и за многое благодарю Господа. Надеюсь, что встреча с городом даст мне новые силы для моего служения.

Патриарх добавил, что Петербург - "северная столица" не только России, но и русского православия. С этим городом связана особая история православной церкви, потому значение Петербурга как центра духовной жизни русского православия будет возрастать.

Завтра день патриарха начнется с литургии в Казанском храме поселка Вырица (Ленинградская область). Для Его Святейшества Вырица - особое место: здесь покоятся останки святого преподобного Серафима Вырицкого, который был очень близок семье патриарха.

- Его хорошо знали мои родители, он сыграл большую роль в нашей семье, - продолжил патриарх. - Зная о том, что 3 апреля - день его памяти, я с радостью направляю туда свои стопы.

Кстати

Сам предстоятель РПЦ ровно 40 лет назад, 3 апреля, был пострижен в монашество.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Патриарх Кирилл