Новости

02.04.2009 15:21
Рубрика: Власть

Президент Чили: Мы предлагаем России создать блоковую систему сотрудничества

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

Официальный визит президента Чили в Россию начался с Петербурга. Основные направления сотрудничества наметили вчера президент страны Мишель Бачелет и губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

Мишель Бачелет стала третьим с начала года латиноамериканским лидером, посетившим Россию. Растущий взаимный интерес выражается в чисто экономических показателях, что видно на примере Петербурга: в 2008-м товарооборот между северной столицей и Чили вырос в два раза по сравнению с 2007 годом и достиг 144,9 миллиона долларов США. Динамика есть, но в абсолютном выражении цифры небольшие, отметила губернатор Петербурга. Так что стороны используют далеко не весь имеющийся потенциал.

Как подчеркнула президент Чили, основным приоритетом в сотрудничестве стран является энергетика.

- Чили - одна из немногих латиноамериканских стран, где нет нефти и газа, - пояснила она. - Мы вынуждены импортировать углеводороды, поэтому взаимодействие в сфере энергетики  и добычи нефти и газа для нас особенно важны. Мы предлагаем создать блоковую систему сотрудничества с разными странами в решении вопросов энергетической безопасности.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что отсутствие углеводородов подталкивает к развитию инновационной экономики.

- Когда нефти и газа много, это расслабляет, - подчеркнула Матвиенко и тут же добавила, что Россия, несмотря на богатые запасы углеводородов, сделала ставку на инновационный путь развития.

Курс на развитие науки и технологий взят и в Чили. В этом году республика выделила 6 миллионов долларов на поддержку сферы образования, в том числе стипендии студентам, которые учатся в зарубежных вузах. Стороны выразили надежду, что в России увеличится количество студентов из Чили.

Стороны могут дружить и в других областях. Как было подчеркнуто в разговоре, латиноамериканскую республику интересует взаимодействие в сфере развития портового хозяйства, добычи морских ресурсов. Валентина Матвиенко, помимо традиционной и альтернативной энергетики, назвала металлургию, туризм, поставки медицинского оборудования.

Губернатора Петербурга заинтересовало, как мировой кризис отразился на экономике Чили. Мишель Бачелет пояснила, что его влияние несколько иное, нежели в других странах. Это объясняется особенностями политики государства еще во времена военной диктатуры, - тогда была создана, например, особая система госрегулирования. В кризис в Чили намерены бороться с безработицей, бедностью и поддерживать частный сектор, в том числе малый бизнес. В январе 2009 года правительство республики приняло решение выделить четыре миллиарда долларов на развитие экономики.

- Мы - вторая страна в мире, которая смогла выделить такую сумму, - подчеркнула президент. По ее прогнозам, в 2009-м рост экономики Чили не превысит одного процента.

Сегодня г-жа Бачелет обсудит перспективы сотрудничества с президентом РФ. Контакты на уровне глав государств дорогого стоят. Но важно, чтобы и бизнес-сообщества "поймали" их импульс. В случае с Чили это удается: одна из площадок для поиска тесных контактов работала вчера в Петербурге - представители деловых кругов и власти встретились здесь на семинаре "Чили - Россия. Инвестиции".

Кстати

Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и интендантством региона Био-Био.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Чили Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Россия и Латинская Америка