01.04.2009 23:20
    Поделиться

    Израильская армия берет на вооружение роботов

    Израильские военные и полицейские патрули уже давно для проверки бесхозных, вызывающих подозрение сумок используют мини-роботов.

    Именно эти умные приборы принимают на себя всю мощь удара, если "неопознанные" объекты взрываются. А такое в Израиле происходит нередко.

    Сегодня роботы различной конструкции курсируют вдоль границ еврейского государства, "охраняют" аэропорты, железные дороги и топливные терминалы.

    В последние годы военная промышленность Израиля увеличила выпуск разнообразной роботехники как для разведывательных операций, так и для боевых действий. Мировую известность получили израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые иногда именуют просто робо-самолетами. Местная промышленность производит БПЛА различных классов - от запускаемых с руки полукилограммовых до машин весом в несколько тонн.

    Израильские военные и спецназ зачастую используют в своих операциях четырехколесные наземные роботы (ЧКНР), которые, подобно БПЛА, управляются с командных пунктов, находящихся далеко от районов боевых действий. ЧКНР оснащаются видеокамерами, различными датчиками и даже пулеметами. Следуя запрограммированным маршрутам, робот может самостоятельно на немалой скорости передвигаться по любой местности, даже в районах городской застройки, сканировать пространство на 360 градусов.

    К новейшим видам робо-вооружения следует отнести и так называемых робо-котов, умеющих карабкаться по стенам. Такой "котик" способен незамеченным вползти в окно или в щель, собрать и передать операторам информацию и при необходимости даже распылить усыпляющий газ. Робо-котов по заказу военных создали специалисты Университета имени Бен-Гуриона в городе Беэр-Шева. Такие робо-коты - отличные помощники при освобождении заложников.

    На одной из регулярных выставок израильской военной техники в городе Герцлия был представлен робот, по виду напоминающий мяч для большого тенниса. Его забрасывают внутрь здания, на крышу или в подвал. Вращаясь во всех направлениях, такой робот, именуемый "Наблюдателем", производит обзор помещения и передает изображение на экран компьютера оператора-спецназовца.

    Уже сегодня созданы образцы портативного робота-солдата, способного вести огонь в боевых условиях. Правда, чтобы призвать таких солдат в армию, сказал "РГ" крупный специалист в области роботехники профессор Цви Шиллер, необходимы немалые средства и поддержка различных государственных структур.

    Кстати

    Недавно завершился чемпионат Израиля по роботехнике среди школьников. Его победителями стали ученики 11-го класса хайфской школы. Они создали мини-робот, который в считаные секунды фиксирует очаг возгорания и способен его немедленно потушить. Эксперты уверены, что этот робот в модернизированном варианте сможет использоваться для фиксирования и подавления огневых точек противника.