Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Материнский инстинкт

Генпрокуратура взяла под контроль дело трехлетнего Глеба Агеева

Вчера следователи предъявили обвинение приемной матери избитого Глеба Агеева - Ларисе Агеевой. А Генпрокуратура взяла это дело под особый контроль.

Напомним, что две недели назад трехлетний Глеб попал в больницу с множественными телесными повреждениями и ожогами. Приемные родители заявили, что он упал с лестницы. Но ребенок рассказал, что его избила приемная мать. Спустя неделю по факту причинения ребенку побоев было возбуждено уголовное дело. В этот же день Глеба выписали из больницы и передали приемным родителям. В настоящее время прокуратура Москвы проверяет законность этого решения. А само дело вызвало широкий резонанс в прессе.

29 марта органы опеки забрали у супругов Агеевых мальчика и приемную дочь - двухлетнюю Полину. Как сообщается, детей передали в медицинское учреждение, где в настоящее время они проходят курс реабилитации. Решается вопрос о лишении родительских прав.

А Главное следственное управление при ГУВД по Московской области предъявило обвинение Ларисе Агеевой по двум статьям Уголовного кодекса: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением с ребенком, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее его кратковременное расстройство. В качестве меры пресечения женщине избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, как сообщила ранее старший помощник прокурора Московской области Елена Россохина, обвинение будет предъявлено и приемному отцу - Антону Агееву. Но уже по одной статье - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением.

По словам самого отца, произошла ошибка и никакого насилия над ребенком не было. Забирая Глеба из больницы, он заботился о его психическом состоянии из-за давления прессы. Как вся эта шумиха отразится на психике ребенка, еще неизвестно. По мнению многих экспертов, ситуация не так однозначна и требует очень взвешенного разбирательства. Тем более что речь идет о судьбе ребенка.

А подмосковные службы опеки и попечительства уже пообещали проводить дополнительные проверки в приемных семьях. Кстати, представители органов опеки и попечительства ранее приходили с проверками в семью Агеевых и никаких нарушений в содержании детей не было обнаружено.

Досье "РГ"

В Подмосковье живут более 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них почти

9 тысяч находятся под опекой и около 2 тысяч - в приемных семьях. В 53 образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Подмосковье воспитываются 2511 малышей и подростков.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники