Новости

03.04.2009 02:20
Рубрика: Спорт

"Белый барс" попятился

Ярославский "Локомотив" в Казани выиграл первый финальный матч Кубка Гагарина

Вчера в Казани прошел стартовый поединок финальной серии Кубка Гагарина между местным "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом". Хозяева, игравшие не в самом оптимальном составе, не смогли одолеть команду Кари Хейккиля, уступив гостям -0:3.

Заветный трофей прибыл в столицу Татарстана утром четверга. Далее, прямиком с вокзала, Кубок Гагарина отправился в "Татнефть-арену", где и занял свое законное место на ближайшие два дня - на постаменте, аккурат посередине меж двумя командами-финалистами. Местные болельщики же, мечтающие о завоевании "Ак Барсом" этого "красавца", до конца серии условились называть его не иначе как "Кубок Татарина".

С этической точки зрения, может быть, и не самое лучшее сравнение, но фольклор, согласитесь, оценить стоит.

Наставник хозяев тем временем ломал голову, с кем ему идти в первую разведку за этим самым "татарином". "Благодаря" жесточайшим сериям с "Авангардом" и "Динамо", Билялетдинов в последние дни наверняка был озабочен не столько тактическими схемами, сколь тем, как ему лучше дыры подлатать. Казанцы, напомним, испытывают серьезные кадровые проблемы, лишившись за эти две серии сразу трех защитников основы. Прибавьте к этому сломанный палец первого голкипера команды Фредерика Норенны, и получается очень даже пышный букет.

Возможно поэтому, а скорее всего из-за так называемого здорового спортивного волнения, в "Ак Барсе" на время финала сочли необходимым максимально закрыться от внешнего мира. Проще говоря, свести общение с прессой, а значит и с болельщиками, к нулю. Во всяком случае, вчера журналистам пришлось изрядно попотеть, чтобы попасть на утреннюю раскатку "барсов".

Впрочем, понять Зинэтулу Хайдаровича и его подопечных вполне можно. Если с травмой финского вратаря усилиями молодого Галимова в команде справились, то вот "лазаретников" Емелина Космачева и Мухачева будет не хватать серьезно.

У "Локомотива" на фоне соперника проблем куда меньше. Ярославцы и до финала добрались, затратив едва ли не минимальное количество сил, и с глубиной состава в команде все в порядке. Так, на вчерашний матч главный тренер гостей заявил абсолютно тех же хоккеистов, что играли в последнем полуфинальном поединке против "Металлурга", не сделав ни единого изменения.

Впрочем, если абстрагироваться от материальных плюсов, которые на стороне "Локомотива", есть один фактор и в пользу "барсов". Его не измерить математически, но он представляется совсем немаловажным. Дело в том, что наставник ярославской команды Кари Хейккиля за свою российскую карьеру один раз был "бронзовым", а в прошлом году повесил на шею серебряную медаль, уступив в финале "Салавату Юлаеву". Оступись финн и на этот раз, не сделав последнего шага к чемпионству, наверняка прослывет "вечно вторым". Думает ли об этом Кари? Да, может, и нет. А нам все-таки кажется, что да.

Кроме того, Хейккиля очень хороший раздражитель для своего сегодняшнего визави Билялетдинова. Именно представитель страны Суоми разбил в 2005-м его "Ак Барс", забитый тогда под завязку суперзвездами. Ковальчук, Ковалев, Хабибулин, Лекавалье, Хитли - локаутный сезон помните? Вот "Локомотив" с финским специалистом у руля четыре года назад и дал в плей-офф хорошего пинка всей этой ораве. В Казани ту оплеуху помнят хорошо, и нынешний финал называют идеальным шансом поквитаться с иноземским тренером.

Однако вчера, если реваншистские настроения и были, их оказалось явно недостаточно. Тонкий и расчетливый "Локо" по-большому счету без особого труда смог сломить сопротивление ослабленного потерями "Белого барса".

По ходу первого периода казанцы еще доминировали, но после перерыва гости показали, кто в этот вечер будет настоящим хозяином льда. Дубль Иргла и точный бросок Руденко превратили заключительную двадцатиминутку в пустую формальность. Отыграть у одной из самых дисциплинированных команд лиги 0:3 оказалось не под силу даже лучшим бомбардирам чемпионата в лице Морозова с Зариповым.

Сегодня соперники проведут еще одну встречу в столице Татарстана, после чего серия на два матча переедет в Ярославль. Туда же отправится и так называемый в Казани "Кубок Татарина". Там, кстати, приз чемпиону КХЛ будет располагаться, не поверите... на улице Гагарина! Дом под номером 15 и есть ярославская "Арена-2000".

о ком говорят

Новокузнецкий "Металлург", испытывавший серьезные финансовые затруднения, всю вторую половину чемпионата, возможно, будет вынужден попрощаться с лидерами команды и своим главным тренером легендарным Борисом Михайловым.

Накануне в администрации Новокузнецка Михайлов и капитан "Металлурга" Алексей Чупин встречались с мэром города Сергеем Мартиным. О чем шел разговор, неизвестно, но в тот же день игроки "Кузни" были отправлены в отпуск до середины июля. При этом на каникулы команда уходит, имея долги по заработной плате. Правда, как заверяет Мартин, в мае все будет выплачено до копейки.

Относительно того, кто останется в клубе на следующий год, глава Новокузнецка и президент "Металлурга" заметил, что вопрос с финансированием в будущем сезоне пока не решен. Кризисность ситуации подтверждает и то, что Михайлову до сих пор не предложено продлить контракт с клубом. По крайней мере на встрече с главой города и одновременно руководителем клуба нового предложения Борису Петровичу сделано не было.

В то же время ряд СМИ "видит" у руля "Металлурга" наставника юниорской сборной России Владимира Плющева, который якобы и должен сменить Михайлова на тренерском мостике "Кузни".

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники