Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Отучились

Без аттестата о среднем образовании могут остаться ученики 95 школ Прикамья

Из 958 пермских школ каждая десятая не получила лицензию на право образовательной деятельности. Причины разные: здания некоторых школ находятся в аварийном состоянии, в других не работают столовые, где-то до сих пор нет отопления.

Одна из таких школ - средняя школа в деревне Васькино Суксунского района. Инспекция вневедомственного контроля категорически запретила проводить занятия в школьном спортзале, так как в любой момент здесь может рухнуть крыша. Есть вопросы и по столовой. Кроме того, в школе печное отопление, что запрещено государственной пожарной службой.

Ближайшая лицензированная школа расположена в селе Бор, в восьми километрах от Васькино. Борская школа рассчитана на 320 учеников, но учатся в ней всего 23 человека. Было принято решение об объединении этих образовательных учреждений. Но местные жители на своих сходах категорически протестуют против этого.

- Нам придется перевозить почти сотню учеников из Васькино в Бор, - пояснила корреспонденту "РГ" директор васькинской школы Наталья Порядина. - Сразу появится множество проблем, особенно с маленькими детьми. Например, опоздает ребенок на автобус и будет вынужден пропустить занятия.

По словам начальника управления образования Суксунского района Григория Власова, у васькинских школьников есть еще один веский аргумент против учебы в соседнем селе. Некоторые предметы в их школе преподаются на марийском языке, а в расписании борской школы нет ни одного урока на этническом наречии.

Нельзя сказать, что ситуация совсем безвыходная: власти уже решили построить в Васькино новую школу и даже начали оформление проектно-сметной документации. Но возведут новое здание не раньше чем через три-четыре года. Все это время дети будут учиться в аварийной школе и сдавать выпускные экзамены в другом учебном заведении - ведь школа без лицензии не имеет права устраивать такие испытания и выдавать итоговые аттестаты.

Впрочем, наиболее сложное положение с лицензированием школ сейчас в Юсьвинском районе Прикамья.

- Из 18 районных школ 10 не могут получить лицензии, - сообщила "РГ" помощник прокурора Юсьвы Жанна Буркова.- В них многочисленные нарушения пожарных и санитарных правил безопасности.

Кроме того, в этом году прокуратура вместе с работниками Роспотребнадзора обнаружила недостатки в питании учеников. В школах поселков Пожва и Майкор детей кормили яствами, запрещенными всеми санитарными правилами. К примеру, в школьных столовых подавались плов с тушенкой и колбасный гуляш. Да и сами столовые в этих поселках оказались малоприспособленными для обедов: электроплиты изношены и требуют замены, а посуда, как кухонная, так и столовая, деформирована.

- Конечно, в таких условиях о выдаче лицензии не может быть и речи, - считает Жанна Буркова. - Прокуратура вынесла 21 представление в адрес школ с требованием об устранении недостатков. Руководители наказаны. Но проблема остается.

По словам Елены Стариковой, начальника управления образования села Юсьвы, сразу после прокурорской проверки школ администрация района в срочном порядке выделила пять миллионов рублей на устранение недостатков. Сейчас в районе осталось только четыре проблемных образовательных учреждения. При этом в двух случаях районные власти проблему решить не смогут: в поселке Тукачево и селе Милюхино Госпожнадзор требует построить пожарные депо для обеспечения безопасности всех жителей. Возводиться депо должны на средства поселкового бюджета, в котором такие расходы никак не предусмотрены. Чтобы обезопасить от огня хотя бы школы, районные власти летом начнут сооружать возле них пожарные водоемы.

В других районах края ситуация тоже далека от идеальной. В Красновишерском районе по заявлению прокурора местный суд на 45 суток приостановил работу школы в селе Сыпуч. Причина - несоблюдение санитарных норм.

Из-за несоблюдения правил безопасности не могут получить лицензии 14 школ в краевом центре, а всего их в Перми 141. Без соответствующих документов работают 14 из 29 кунгурских школ. Их ученикам опять же придется сдавать экзамены в других школах. Причем если в городах и районных центрах можно без особых проблем добраться до нужного учебного заведения, то в сельской местности надо преодолевать километровые дистанции.

Общество Образование ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники