Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Нелюди до 15 и младше

Малолетние изуверы убивали ради развлечения

Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Иркутской области отправлено в суд дело пятерых участников молодежной банды "Магия крови".

Им предъявлены обвинения по самым тяжким статьям УК - убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Наказание по этим преступлениям - от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В разговоре с корреспондентом "РГ" следователь по особо важным делам Следственного комитета Ольга Аксаментова рассказала некоторые подробности этого громкого дела.

- Все обвиняемые жили в одном дворе Ленинского района Иркутска. Банду несовершеннолетних изуверов, которым было по 14-15 лет, возглавлял 22-летний местный житель Константин Шумков, несостоявшийся учитель. Все подростки были из неблагополучных семей. После употребления наркотиков и алкоголя они выходили на "охоту" за бомжами и стариками. В течение прошлого года ими совершено 5 убийств, другие тяжкие и особо тяжкие преступления, - заявила Аксаментова.

Больше всего следователей поразили жестокость и цинизм малолетних преступников: своих жертв они избивали железными прутьями, заживо жгли на костре. Затем отрезали части тел мертвых, а порой еще живых людей и хранили их дома в качестве "трофеев". Одного несчастного бомжа убийцы зарезали и расчленили. Части его тела раскидали на территории одной из местных школ. Голову насадили на забор. На допросе они рассказали, что сделали это "ради смеха".

Три жертвы банды "Магия крови" выжили, но остались калеками. У одного из мужчин Шумков отрубил два пальца и взял их себе на память. Также у него в комнате хранился заспиртованный глаз другого убитого.

Сам Шумков следователям заявил, что все убийства совершались из любопытства. "Мне было интересно, как человек умирает. Как это происходит. Это для себя. Познание", - сказал нелюдь. И добавил, что считает себя маньяком.

Естественно, следователи решили, что Шумков психически нездоров. Но психологическая экспертиза установила у него только склонность к жестокости и садизму. При этом мечтал о профессии учителя начальных классов. Однако из педагогического института его исключили.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники