ЦИК начал проверку партийных финансов

137 миллионов 105,7 тысячи рублей было потрачено в прошлом году на повышение правовой культуры российских избирателей, обучение организаторов выборов и развитие избирательных технологий, подытожили вчера в Центризбиркоме выполнение своего плана.

На эти деньги проводились мониторинговые исследования, устраивались семинары, выпускались видеоролики, организовывались спецкурсы в вузах и различные конкурсы, в том числе и - впервые - конкурсы социологических прогнозов, которые, по словам руководителя Российского центра обучения избирательных технологий Александра Иванченко, обнаружили удивительный факт: социологи в регионах делают более точные прогнозы, чем в центре.

И избиратели, и участники кампаний, претендующие на властные кресла, и организаторы выборов все-таки многому за последние годы научились. Даже тому, чему ни Центризбирком, ни Российский центр обучения избирательных технологий научить их вовсе не хотели. К примеру, использовать симпатические чернила во время голосования - сделал метку в клеточке, а она исчезла, будто и не было. Посылать избирателям запрещенную в день выборов агитацию через эсэмэски. Забрасывать избирательные комиссии многочисленными жалобами.

"Подача жалоб стала одним из элементов технологий избирательных кампаний", - констатировал, выступая вчера на заседании Центризбиркома, депутат Госдумы, председатель общественного комитета "За честные выборы" Николай Гончар и объяснил, почему это происходит: "На жалобы стали реагировать".

"Действительно, тенденция засыпать жалобами и обращениями избиркомы, чтобы парализовать их работу, очевидна", - согласился с депутатом зампред ЦИК Леонид Ивлев. И рассказал историю, как проходила проверка одного заявления, под которым подписалось 20 человек. В ходе этой проверки, на которую отвлекалось от других насущных дел много людей, выяснилось, что часть подписантов уже давно ушла в мир иной, другие - уехали из региона. А третьи отрицали, что это их подпись стоит под заявлением. На нынешних мартовских выборах вновь был использован механизм контроля за волеизъявлением россиян. Некие ретивые начальники предложили своим подчиненным ставить в бюллетень для голосования, обозначая свой выбор, не привычные "крестики-галочки", а особые знаки. Скажем, буквы "а", "б", "в". Однако организаторы выборов к таким "меченым" бюллетеням отнеслись с подозрением. Закон, конечно, не запрещает ставить в квадратик бюллетеня что угодно. Но не для того, чтобы можно было узнать, кто за кого голосовал.

С 1 декабря минувшего года по 23 марта в ЦИК России поступило 360 обращений. Однако свое подтверждение нашли лишь 34 из них, что составляет менее 10 процентов. По данным, полученным из 17 избирательных комиссий субъектов РФ, за период избирательных кампаний к ним поступили 1223 обращения. После проверки нарушения частично или полностью подтвердились по 188 обращениям. Из 9 субъектов РФ, где 1 марта проводились выборы региональных парламентов, единственным исключением стала Кабардино-Балкария. Здесь не зарегистрировано ни одной жалобы или обращения. "Это уникальная ситуация", - заметил зампред ЦИК Станислав Вавилов. Он связывает такой результат исключительно с добросовестной и эффективной работой избирательных комиссий. "Мы рассматриваем жалобы как инструмент доверия избирательной системе со стороны политических партий и граждан, - сказал Вавилов и подчеркнул: - Ни одна жалоба независимо от ее содержания не осталась без должной проверки и оценки". Однако он признал, что были ошибки и со стороны членов избирательных комиссий разного уровня. ЦИК поручил избирательным комиссиям субъектов РФ до 15 апреля проанализировать работу с обращениями и обратить особое внимание на причины выявленных нарушений, чтобы разработать дополнительные меры. К этой же дате Центризбирком намерен подготовить "Зеленую книгу", в которой будут собраны все жалобы, заявления и обращения по поводу единого дня голосования, прошедшего 1 марта.

Между тем Центризбирком начал проверку сводных финансовых отчетов политических партий за 2008 год. Финансовые документы представили 6 из 10 зарегистрированных политических партий. Помимо четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - отчеты представили также "Патриоты России" и партия "Яблоко". Партия "Правое дело", зарегистрированная 11 февраля нынешнего года, отчитываться перед Центризбиркомом за прошлый год не обязана. В государственном реестре фигурируют пока еще три политические партии, однако они находятся в процессе ликвидации.