Виталий Семенович Давыдов - один из немногих спортсменов, чьи достижения уже почти никогда не повторить. Он три раза подряд, в 1964, 1968 и 1972 годах, завоевывал "золото" Олимпиад по хоккею с шайбой. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, вице-президент хоккейного "Динамо" 1 апреля отметил 70-летие.
Вся жизнь Виталия Давыдова связана с "Динамо". Мальчишка рос без отца, погибшего на фронте в 1942 году, и воспитывался мамой, Клавдией Ивановной. Жил возле центра московской спортивной жизни послевоенных лет - стадиона "Динамо". В спортшколы тогда брали лишь с 14 лет, и он гонял шайбу в одной из "коробок" на Нижней Масловке. Однажды возле нее остановился Илья Бизюков, тренер динамовского клуба, и с ходу пригласил юркого подвижного паренька небольшого росточка прийти к нему в секцию. Давыдов пришел в "Динамо" и остался здесь на всю жизнь.
Начинавший нападающим, он по воле случая переквалифицировался в защитника. Скептики вздыхали: какой защитник с его-то нехоккейным росточком и щуплостью. Но мудрый и великий тренер "Динамо" Аркадий Чернышев, как оказалось, видел на годы вперед. Давыдов стал одним из лучших защитников в истории мирового хоккея. Славу принесли мужество, умение не бояться соперника, играть жестко, но в рамках правил, высокая скорость и знаменитые силовые приемы, которые вошли в классику нашего хоккея. На тренировках он "пахал" так же самоотверженно, как и в ключевых играх. В конце прошлого столетия Федерация хоккея России внесла его имя в список шести лучших защитников в истории страны.
Для того чтобы написать о достижениях и качествах Давыдова, не хватит и хоккейной полосы. Предоставим слово ушедшему Анатолию Тарасову, который так оценивал силу духа и человеческие качества Виталия Семеновича: "В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом, не побоюсь употребить именно это слово, защитника Виталия Давыдова. В США, в штате Колорадо, мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но, увидев, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия еще хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз - нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю..."