Новости

03.04.2009 01:00
Рубрика: Общество

Искусство спецназначения

МВД предложило защитить детей от вредной информации

По данным МВД, около 100 тысяч преступлений в прошлом году было совершено несовершеннолетними, при этом треть из них - тяжкие и особо тяжкие.

Поэтому вчера на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил законодателям рассмотреть законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В частности, министра возмутило, что на популярных каналах телевещания в доступное для детей время показывают сцены жестокости, насилия, разврата и откровенной пошлости. В то же время полезные, развивающие программы и фильмы становятся дефицитом.

Заявление Рашида Нургалиева вызвало дискуссию членов комиссии - заместителей глав ряда министерств, руководителей государственных органов власти и органов внутренних дел субъектов Федерации, депутатов Госдумы и представителей Совета Федерации.

Разумеется, спорили не только о том, какое кино должно воспитывать подрастающее поколение. Председатель правительственной комиссии Рашид Нургалиев считает, что приостановление некоторыми российскими регионами финансирования работы по профилактике преступлений может повлечь обострение криминальной обстановки. Такое финансирование прекратилось в 12 субъектах. А почти в 20 регионах - сокращено в разы. Министр подчеркнул, что в условиях финансового кризиса экономия на безопасности чревата негативными для экономики регионов последствиями, вызванными дестабилизацией криминогенной ситуации.

- Глобальный экономический кризис оказал определенное влияние на нашу страну, обострились социальные проблемы, из которых, на мой взгляд, главное - это безработица, - сказал глава МВД. - В такой период могут появиться желающие спекулировать на этой теме, и нельзя допускать осложнения и так непростой ситуации. Задача региональных комиссий - вести постоянный мониторинг и принимать упреждающие решения.

По мнению Рашида Нургалиева, прежде всего внимание надо уделить группам повышенного риска - ранее судимым, наркоманам. Причем речь идет не только о милицейском надзоре, но и о социализации этих людей. Необходимо квотировать рабочие места для выпускников интернатов и людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Глава МВД сообщил, что в прошлом году преступность сократилась более чем на 7 процентов. А за два месяца этого года зарегистрировано 89,5 тысячи преступлений, совершенных в общественных местах. То есть налицо снижение уровня преступности почти на 8 процентов.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники