Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Таких в разведку не берут

Государство всеми способами подталкивает бизнес заниматься геологоразведкой и ожидает взаимности

Министерство природных ресурсов и экологии разработало ряд новых предложений, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в геологоразведку.

Главное из них - законодательно закрепить возможность для добывающих компаний снижать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму затрат на проведение геолого-разведочных работ. Об этом сообщил вчера на итоговой коллегии Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) заместитель министра Сергей Донской.

Государственные инвестиции в геологоразведку в этом году остаются практически на прежнем уровне - порядка 20 миллиардов рублей. А вот компании начали снижать вложения в пополнение ископаемых. В частности, по итогам прошлого года их вложения в добычу нефти увеличились на 30 процентов и достигли 723 миллиардов рублей. Одновременно снизились инвестиции в геолого-разведочные работы с 165,2 миллиарда рублей в 2007 году до 138,7 миллиарда в 2008-м.

Ситуация пока не критическая. По большинству видов стратегических полезных ископаемых, в том числе по нефти, газу, золоту, в прошлом году удалось удержать простое воспроизводство. Но если тенденция последних месяцев будет продолжаться, то мы можем вернуться к ситуации 90-х годов, практически не велось никакой работы на перспективу.

Именно поэтому государство, в том числе в лице минприроды, сейчас предпринимает серьезные шаги для того, чтобы компании хотя бы не снижали достигнутых объемов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Это и гибкое таможенное регулирование, и снижение административных барьеров, в том числе при выделении земельных и лесных участков под разработку месторождений, и возможность без проведения аукциона брать в пользование доразведанные участки недр, и многое другое.

Кроме того, как сообщил Сергей Донской, министерство планирует создать для проведения буровых и сейсморазведочных работ на неосвоенных территориях государственную лизинговую компанию, которая обеспечит финансирование российского нефтегазового сервиса в части технического и технологического перевооружения и увеличения объемов геологоразведки.

Контроль за исполнением лицензионных обязательств компаниями будет самым пристальным, пообещал глава Роснедр Анатолий Ледовских.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники