Параметры лидера
Крупнейшее в России предприятие по производству мяса заморской птицы открылось в Мелеузовском районе Башкортостана.
Значение данного события для региона трудно переоценить. Красноречивее всего в его пользу говорит искренний оптимизм, с которым рассказывают о новом бизнесе все причастные к нему люди - от простых жителей Мелеуза до президента республики Муртазы Рахимова. Очевидно, что диспуты о борьбе с кризисом уже настолько утомили, что люди жаждут заняться реальным делом для исправления ситуации. Проект по разведению индюков оказался именно такой панацеей, и он претворялся в жизнь под контролем главы республики.
- Это проект будущего по всем параметрам, - рассуждает в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" премьер-министр республики Раиль Сарбаев. - Индюшатина - один из самых полезных продуктов питания. Разведение этой птицы предполагает превосходный экономический эффект. К тому же данный бизнес в России пока еще не принял массовый характер, хотя уровень потребления индюшачьего мяса в нашей стране растет год от года. Значит, у нас есть возможность занять в разведении птицы лидирующие позиции. Когда же мы подсчитали экономическую выгоду от проекта, пришли к выводу, что от внедрения выиграют все его участники.
Сегодня в России помимо башкирского птицеводческого комплекса уже функционируют три предприятия по производству индюшатины, но мелеузовский, безусловно, превосходит их по своим параметрам.
- Коллеги из других регионов уже побывали у нас с дружественными визитами и пообещали, что будут расширять свое производство с применением наших новинок, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" генеральный директор Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Сергей Евстигнеев. - Поставка оборудования для комплекса велась из восьми стран мира - США, Израиля, Германии, Турции, Бельгии, Дании, Испании и Словакии. Индюшачьи яйца мы доставляем из Канады. Оттуда же в Уфу приезжал известный профессор Самуэль Трумпер, чтобы прочитать курс лекций студентам аграрного университета, среди которых, мы надеемся, есть и наши будущие сотрудники. Специалисты из Израиля сейчас проводят обучение персонала.
Башкирские аграрии проявили завидную предусмотрительность, сделав ставку на строительство полного производственного комплекса, дабы не зависеть от партнеров ни в вопросах приобретения корма для птицы, ни в переработке продукции. Справедливость этого решения подтвердило само время: когда вследствие финансового кризиса многие отечественные предприятия пострадали из-за недопоставок и неплатежей со стороны партнеров, местные птицеводы чувствуют себя вполне уверенно.
Теперь в Мелеузе появится не только птицеводческий комплекс с современнейшим инкубатором и убойной линией, но еще и мясокомбинат для переработки индюшатины, и комбикормовый завод.
- Город и район буквально ожили, задышали полной грудью, - не скрывает своей радости глава администрации города Мелеуза и Мелеузовского района Малик Вахитов. - Новое производство стало для нас источником пополнения бюджета и дополнительными рабочими местами. На предприятие уже требуются 300 работников, а с течением времени эта цифра удвоится. Хозяева комплекса предъявляют очень высокие требования к персоналу, поэтому многие мелеузовцы выразили желание поступить на учебу, повысить свой профессиональный уровень.
Крылья нацпроекта
Идея создания в регионе производства индюшачьего мяса возникла два года назад. Тогда, побывав в Израиле и ознакомившись с опытом разведения этой породы птиц, руководители Башкортостана задались вопросом: а почему бы не запустить столь перспективный проект у себя дома? Общий объем инвестиций в это уникальное для региона производство достиг полутора миллиардов рублей, которые, по подсчетам специалистов, должны окупиться в пятилетний срок. Кредиты были оформлены под поручительство правительства региона.
- Данная идея разрабатывалась в рамках реализации послания президента Башкортостана Муртазы Рахимова, а также приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и программ развития животноводства, - пояснил корреспонденту "Российский газеты" премьер-министр Раиль Сарбаев, - в Мелеузе выращиваются высокопродуктивные кроссы птиц с высоким - до 80 процентов - использованием тушки. Производство можно назвать безотходным, потому что перья и кости будут поступать на комбикормовый завод, где превратятся в костную муку.
Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури обосновался на месте заброшенной птицефермы. Сейчас строительные работы уже почти завершены, готовы 29 птичников. Бывшее хозяйство по откорму крупного рогатого скота реконструировано под цеха подращивания и откорма птиц. Продолжается строительство и монтаж оборудования убойного цеха. Объекты птицеводческого комплекса будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.
- Комплекс охватывает несколько зон в разных населенных пунктах района, таковы требования безопасности производства, - ввел в курс дела главный технолог предприятия Евгений Подберезный. - В случае вспышки инфекции в одном из птичников ее можно будет локализовать и не допустить распространения недуга на все производство. Приняты максимальные меры предосторожности, персонал проходит тщательную санитарную обработку, работникам даже запрещено разводить птиц дома, так что возможность проникновения инфекции к птенцам сведена к минимуму. В будущем году мы намерены сформировать родительское стадо, чтобы отказаться от авиарейсов в Канаду, откуда доставляются яйца.
Рыночный подход
В конце февраля этого года в инкубаторе комплекса была заложена первая партия яиц - 58 600 штук, а 25 марта на свет появились и первые индюшата. Через сорок дней самочек отделят от самцов и будут откармливать по специальным технологиям еще от 70 до 110 дней. К концу этого срока индюшки должны достичь десяти-двенадцати килограммов, а индюки - и все двадцать. Предполагается начать производство с семи тонн мяса и постепенно выйти на проектную мощность в 15 тысяч тонн продукции в год.
Вторая очередь строительства комплекса предполагает расширение откормочной зоны. Мощности убойного цеха, нового мясокомбината и комбикормового завода рассчитаны на обслуживание 30 тысяч тонн продукции в год, так что у предприятия в целом есть солидный резерв для развития.
Одновременно выстраивается дилерская сеть, реализация башкирской индюшатины планируется не только на территории республики, но и в Приволжском и Уральском федеральных округах, Москве, Санкт-Петербурге и Сибири. В том, что продукция найдет своего потребителя, нет даже доли сомнения.
- Судите сами, - говорит Евгений Подберезный. - Население стало больше читать, заниматься самообразованием и заботиться о своем здоровье. Диетические и вкусовые свойства мяса индейки не оставят их равнодушными. Этот продукт требует минимум термической обработки и при этом максимально сохраняет полезные вещества и витамины. К тому же по цене наша продукция вполне выдерживает конкуренцию с остальными видами мяса: охлажденная индюшатина, конечно, дороже бройлеров, но при этом дешевле говядины. Средняя цена индюшачьего мяса составит 150 рублей за килограмм. Уже в этом году мы намерены освоить порядка десяти-двенадцати наименований продукции.
В конце июня - начале июля можно будет продегустировать первую продукцию из местной индюшатины, а по осени в Башкортостане начнут подсчитывать первые дивиденды от пернатого капитала.