То, что начиналось ни шатко ни валко, так и должно было закончиться. В 2007 году на конференции в американском Аннаполисе, посвященной палестино-израильскому урегулированию, количество организационных "проколов" просто зашкаливало для мероприятий такого уровня.
Меньше чем за день до начала встречи выяснилось, что приглашающая сторона потеряла аккредитации значительной части иностранных журналистов, освещавших конференцию. Их делали "на коленке" в спешном порядке, но в итоге многие из тех, кто собирался присутствовать на историческом событии, на него не попали.
Уже сразу после Аннаполиса многие эксперты высказывали мнение, что конференция, собравшая представителей примерно 40 государств и общественных организаций, на самом деле не более чем "фол последней надежды" со стороны администрации США. А за вымученными улыбками руководителей Палестины и Израиля не стоят конкретные договоренности, способные сдвинуть ближневосточный процесс с мертвой точки.
Тем не менее оставалась надежда, что принципиальные договоренности, достигнутые в Аннаполисе - о создании "двух государств для двух народов", будут реализованы. Но в четверг стало очевидно: этим надеждам по крайней мере в ближайшее время сбыться не суждено.
В четверг новый министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, по сути, назвал результаты переговоров в Аннаполисе юридически ничтожными. По его словам, Тель-Авив не обязан соблюдать эти соглашения, поскольку они не были утверждены израильским правительством и парламентом. Единственный документ, который, по мнению Либермана, регулирует отношения еврейского государства с палестинцами, это "дорожная карта", принятая в 2002 году. Выступление нового главы МИДа Израиля стало ответом на заклинания оппозиции в адрес нового правительства с требованием выполнить ранее достигнутые договоренности с автономией.
В какой степени Тель-Авив намерен следовать этим документам, точнее - каким из них, остается неясным. В своих воспоминаниях бывший директор ЦРУ Джордж Теннет, описывая мирные переговоры, которые в его бытность главой разведывательного сообщества проводили Израиль и Палестина, говорил о том, что для обеих сторон процесс самого диалога был всегда важнее его результатов. Потому что процесс позволял обеим сторонам находиться в центре внимания мирового сообщества. Так что отчасти выступление Либермана можно также объяснить стремлением нового руководителя внешнеполитического ведомства Израиля привлечь к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами. И надо признать - это ему удалось.
С другой стороны, выступление главы МИДа Израиля продемонстрировало сторонникам правых, что появление в составе кабинета представителей левых сил не повлияет на идеологию нового правительства. Тенденция к радикализации общества в Израиле очевидна. На днях в стране разгорелся крупный скандал, связанный с изготовлением военнослужащими футболок, пропагандирующих насилие в отношении палестинцев. И Либерман лишь подтвердил готовность правительства прислушаться к голосу народа. Неудивительно, что оппозиция немедленно обвинила министра в том, что тот "убивает мир".
Можно наверняка утверждать, что выступление израильского дипломата "номер один" не было спонтанным. И преследовало вполне определенные внешнеполитические цели. Глава МИДа Израиля дал понять американским партнерам, что Тель-Авив готов к торгу. Его предметом станут договоренности в Аннаполисе, которые Белому дому еще предстоит разменять на иные значимые для Израиля темы. В противном случае мирный процесс откатится на семь лет назад, до уровня "дорожной карты" 2002 года.
В свою очередь тревожный звонок прозвучал для палестинской администрации, которая в последнее время самоустранилась от борьбы с движением ХАМАС, сосредоточившись на решении проблем исключительно на Западном берегу реки Иордан. Заявление Либермана должно продемонстрировать главе автономии Махмуду Аббасу, что просто выжидание, когда Тель-Авив или иностранные посредники создадут для него палестинское государство, не принесет желаемого результата.
Заявление Либермана - весьма тревожный сигнал для организаторов Московской конференции по ближневосточному урегулированию, которую Россия планировала провести в этом году. Ранее Израиль подтвердил свою готовность принять участие в этом мероприятии.
Между тем
В том случае, если официальный Тель-Авив поддержит позицию министра иностранных дел, это будет означать, что переговоры в Москве потеряют смысл. Ведь проводить конференцию, заранее зная, что она ничего не прибавит к существующему положению вещей в палестино-израильском диалоге, а, напротив, лишь еще сильнее настроит его участников друг против друга, российские власти не намерены.