Новости

03.04.2009 02:00
Рубрика: Общество

Три яда в портфеле

Российские подростки пробуют наркотики в 13 лет, а курить начинают в девять

Ежедневно более 80 россиян умирают от употребления наркотиков, сообщают в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. А болезни, вызванные никотином и алкоголем, ежегодно уносят до миллиона жизней.

Как показывают результаты исследования Национального научного центра наркологии Росздрава, разрушенная отравой жизнь часто начинается с отравленного детства.

Раз в четыре года в России и еще 34 странах Европы проходит мониторинг употребления табака, алкоголя и наркотиков среди старшеклассников. Четыре тысячи ребят 1991-1992 годов рождения рассказали социологам и врачам о своих отношениях с сигаретой и шприцем. "Какие оценки ты чаще всего получаешь? Когда впервые попробовал курить табак, травку, пить пиво?.. Знает ли мама, где ты проводишь субботний вечер?" - всего подростки должны были ответить на 50 вопросов, поставить галочку в нужном месте. Что-то вроде ЕГЭ на наркозависимость. К сожалению, этот экзамен с честью выдержали далеко не все.

- На фоне общей картины исследования Россия не выделяется - ни один из страшных показателей не вывел нас на первое из 35 мест, - рассказывает Евгения Кошкина, координатор исследования в России, руководитель отделения эпидемиологии и организации наркотической помощи Национально-научного центра наркологии Росздрава. - Но даже наименьшему из показателей в таком исследовании нельзя радоваться. Утешает то, что цифры по подростковой наркомании значительно снизились за последние четыре года. В 2003 г. мы наблюдали настоящий пик моды на игру со смертью.

Самые популярные "молодежные" наркотики во всем мире - марихуана или гашиш. В среднем по России, как и по Европе, 19 процентов шестнадцатилетних уже попробовали "дурь". Зато в Москве уровень выше на целых пять процентов. Исследователи специально посчитали столичные показатели отдельно. Почти по всем пунктам они выше - где на пару процентов, где в несколько раз. Так, второй по популярности вид наркотиков - экстази - не понаслышке знаком шести процентам московских старшеклассников, в то время как в регионах, как и в среднем по Европе, показатель в два раза ниже. Зато пиво, самый популярный в мире "молодежный" алкоголь, в регионах пьют больше, чем в столице: 52 процента против 43, в Европе - 49. На втором месте оказался газированный алкоголь: коктейли со всевозможными вкусами пьют 38 процентов старше классников в Москве, 31 процент - в регионах, в Европе - 35. Правда, европейские школьники чаще, чем коктейли, употребляют крепкий алкоголь: 40 процентов подростков уже пробовали его к 16 годам. В то время как в "стране медведей, икры и водки" таких ребят оказалось в два раза меньше.

Окурок под партой - явление сегодня настолько распространенное, что, казалось бы, почти не страшное. Но, по словам Евгении Кошкиной, пристрастие к наркотикам часто начинается с сигареты: "Мы называем их "триады" - ребят, которые уже попробовали все три вида ядов: сначала первая затяжка, потом стопка и, наконец, таблетка или инъекция. А те, кто дошел до наркотиков, как правило, всегда курят и пьют". По данным исследования, 66 процентов шестнадцатилетних россиян уже пробовали курить, каждый пятый мальчик впервые затянулся раньше чем в 9 лет, столько же и в этом же возрасте сделали первый глоток алкоголя. Каждый десятый подросток с 13 лет стал заядлым курильщиком, а каждый двадцатый в этом же возрасте впервые покурил травку. К концу школы 0,4 процента ребят по России и один процент в Москве уже решаются попробовать "белой смерти" - героина.

Общество Здоровье Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники