Новости

03.04.2009 01:20
Рубрика: Экономика

Миллион квадратов ждет покупателей

На выставке "Недвижимость-2009" представлено в основном жилье экономкласса

На открывшейся вчера в Центральном доме художника XX ежегодной московской выставке-ярмарке "Недвижимость-2009" строительные компании представили в основном жилье экономкласса.

Количество представленных стендов на выставке в этом году на 30 процентов меньше, чем в прошлом. Как поясняют специалисты, сокращение произошло за счет банков, которые не смогли в условиях кризиса предоставить москвичам приемлемые варианты своего участия в покупке жилья. Строители представлены 50 компаниями, выставившими на продажу более миллиона квадратных метров жилья. Скидки покупателям предлагаются от 15 до 40 процентов. Воспользоваться предложениями москвичи смогут на протяжении всех дней работы выставки - до 5 апреля.

Открывали выставку сразу два первых заместителя мэра Москвы - глава стройкомплекса Владимир Ресин и руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Они и познакомили собравшихся с планами города в области строительства.

В частности, как заявил Владимир Ресин, несмотря на кризис, город намерен сохранить темпы строительства жилья и довести до конца все начатые на территории Москвы стройки. Продолжится возведение социального жилья и объектов социальной инфраструктуры за счет средств городского бюджета. "А то, что мы не можем сделать за счет бюджетного финансирования, делаем по инвестконтрактам", - сказал он.

А вот в Подмосковье строить социальное жилье столичные власти больше не будут. Как сообщил Юрий Росляк, в городе сейчас появилось большое количество площадок, которые инвесторы не могут освоить. Вот эти площадки и будут застраиваться социальным жильем.

Росляк также напомнил, что правительство Москвы не увеличило ставку социальной ипотеки, сохранив ее на уровне 11,7 процента. Однако, подчеркнул он, для развития ипотеки в России необходима государственная поддержка. По его словам, до тех пор, пока не будет уменьшена ставка по кредитам для застройщиков, не приходится ждать и серьезного снижения цен на жилье.

Зашла речь и о строительных сберегательных кассах (ССК). Напомним, что недавно на рассмотрение в Госдуму был внесен проект федерального закона, по которому ССК будут создаваться и осуществлять свою деятельность как специализированный банк. По мнению Росляка, строительные сберегательные кассы должны иметь федеральный статус и быть дешевле ипотеки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники